首页>>2011版>>工业企业>>企业科协动态>>新闻内容

全国园林绿化行业首家“院士专家工作站”在津授牌成立

2012-7-25 9:19:36

    7月21日,全国园林绿化行业首家“院士专家工作站”——天津市北方创业园林股份有限公司“院士专家工作站”在天津市东丽区授牌成立。

    天津市北方创业园林股份有限公司是天津市园林绿化行业中集园林绿化施工、景观设计、生态园林科研与设计、产品开发于一体的园林绿化企业,同时具有国家住建部颁发的城市园林绿化企业一级资质和风景园林工程设计专项甲级资质。近年来,曾承担了天津站、天津文化中心等多项市、区重大项目的景观设计和绿化服务,并在土壤改良、园林专用肥料等方面取得多项专利和技术成果。

    为进一步增强企业创新能力,发挥院士专家等高端人才在企业重大项目研发、高端科技成果转化、高层次人才培养等方面的支撑引领作用,北方创业园林公司邀请中国工程院院士、农学部主任尹伟伦及其研究团队与企业共同建立“院士专家工作站”。北方创业集团董事长高学刚说:“这次我们成功建立院士专家工作站,引来了尹院士长期为我们企业的人才培训,课题、专利研发,国家级项目申报给与大力支持,同时也通过这个站把我们国家林学、园林方面的顶尖人才聚集到一起,为我们区域的生态环境建设做出贡献。”尹伟伦院士在表示,通过工作站的平台,将在科技交流与合作,科研项目的组织、申报,成果凝练与转化,以及提升企业技术创新能力提供指导和支撑。

    天津市北方创业园林股份有限公司院士专家工作站的建立,把院士、专家的科研力量融入企业技术创新体系,实现科技与生产直接对接,对推动企业技术创新,提高核心竞争力具有十分重要的意义。天津市科协副主席王运洪说:“建立院士专家工作站,企业与院士相结合,对进一步提高企业科技创新、自主创新,尤其在申请国家‘863’、‘973’、国家自然科学基金和重大科技专项项目,都有非常大的作用和意义,对于北方园林公司的人才培养,课题应用,成果转化,都有非常好的作用。”

    全国工商联副主席、天津市人大常委会副主任、市工商联主席张元龙,东丽区区委副书记、区长尚斌义出席授牌仪式并致辞。市科协副主席王运洪宣读《关于对天津市北方创业园林股份有限公司申请建立“院士专家工作站”的批复》,并与中国科技咨询服务中心副主任王诚共同为“院士专家工作站”授牌。市科委主任赵海山,东丽区区委书记尚德来,中国林学会常务秘书长李岩泉,东丽区区委常委、常务副区长戴东强,市市容园林委副主任、园林绿化行业协会会长张群芳,市工商联副主席杨蔚东出席授牌仪式。戴东强主持授牌仪式。

    出席授牌仪式的还有中国科协、市科协、市工商联相关部门,东丽区人才办、人力社保局、工商联、科委、科协等部门负责同志以及北方创业集团部分员工。