第12届中国青少年机器人竞赛创意比赛超级壁虎夺冠

2012-7-25 15:25:35

    本市刚刚落幕的第12届中国青少年机器人竞赛上,3位津城5年级小学生设计制作的“超级壁虎”机器人荣获创意比赛一等奖,他们设计的机器人能够像壁虎一样在墙和玻璃上爬行,加装清洁设备后,便可代替“蜘蛛人”进行高空危险作业。

    “3、2、1,启动!”日前在机器人创意比赛现场上,随着小选手一声令下,四肢各装有一个塑料吸盘的“超级壁虎”就开始行动了。松吸盘、抬腿、落足、收吸盘……别看足有半米长的“超级壁虎”个头不小,爬起墙来可是特别利索,前进、后退、左转、右转,一连串动作一气呵成。“这台机器人是我和崔泽龙、郝正毅两位同学用了近半年时间,一起设计制作的。”11岁的南开区科技实验小学五年级学生邬雨谌告诉记者,“我从小就喜欢观察小动物,尤其是爱看壁虎爬行,觉得它在墙上、玻璃上行动自如,特别神奇。后来,我好几次看到高空作业的清洁工叔叔,很为他们的安全担心,觉得应该设计一个机器人,代替他们工作。我跟小伙伴们一商量,大家就想到了制作仿生壁虎的创意。”

    “这台‘超级壁虎’由主控器电脑芯片、电机、导轨、吸盘等100多个零件组成,总重量约4公斤,它四肢上4个吸盘,每一个的吸附力都超过20公斤,仅靠单足就能承载整个身体的重量。接下来,我们将进一步完善设计,在‘超级壁虎’的腹部位置安装旋转毛刷。同时,为保障其安全,我们还会为它安装小型降落伞。这样一来,它就能胜任高空清洁任务了。”孩子们信心十足地说。