首页>>2011版>>自身建设>>科协党建>>新闻内容

市科协社会组织党建工作取得突出成绩

2012/7/4 14:13:24

    6月26日,在市社团局组织召开的天津市社会组织党建工作"七一"表彰会上,市科协获得全部六个奖项的表彰。其中,市科协社会组织党委被评为社会组织党建工作先进单位,市科协社会组织党委书记李刚被评为优秀党务工作者,市消防协会党支部被评为社会组织先进党组织,市医学会党支部委员、学会秘书长郭扬,市塑料工程学会党支部书记、学会理事长谢学民被评为优秀共产党员,市灾害防御协会党支部组织的"5.12"防灾减灾日活动被评为特色党日活动,市生物医学工程学会理事郑雨田被评为党建之友。

    市科协高度重视社会组织的党建工作,2011年7月1日组建了中共天津市科协社会组织委员会。一年来,在市科协党组的领导下,市科协社会组织党委按照创先争优活动的总体部署,严格落实市委组织部、市民政局下发的《关于集中抓好社会组织党组织组建工作的通知》(津党组通〔2011〕34号)要求,结合实际,重点采取五项措施扎实推进所属学会、协会、研究会(以下统称学会)党组织组建工作。一是采取"先建立、后健全"的组建原则和"单独建、联合建、帮扶建"的组建方式,有效解决了学会党建工作推动难的问题。二是采取"绩效挂钩"的办法,将党建工作与学会业务工作相结合,大力推进学会党建工作。三是严格落实"三同"工作要求,在学会组建、换届、年检等工作和学会活动中同步开展党务活动,使各学会党支部在业务工作中充分发挥带头作用,扩大学会党建工作覆盖面。四是及时解决党建工作中出现的问题,消除学会党建工作的疑难点。五是狠抓自身基础建设,在开展工作的同时做好相关资料统计整理,推动各学会做好党建工作。

    与此同时,市科协社会组织党委认真做好党组织分类定级工作,帮助各支部准确定位、明确工作目标;积极做好党建工作示范点培育工作,发挥先进带动作用;指导各支部结合自身工作开展特色党日活动,通过活动展示党员风采,带动学会工作全面提升。