首页>>2011版>>工业企业>>企业优秀科普车间(单位)>>新闻内容

记天津市圣威科技发展有限公司科普单位

2012-8-2 16:50:23

    天津市圣威科技发展有限公司成立于2000年4月,主要从事不透光烟度计、尾气分析仪、全自动灯光检测仪的研发、生产和销售,产品广泛应用到各级交通公安检测线、汽车制造厂及一、二、三类汽车修理厂、汽车3S、4S店及各大中专院校汽修专业。

    2010年3月,天津市圣威科技发展有限公司成立企业科协组织,旨在紧紧围绕促进企业科技进步,充分发挥企业科协组织作用,通过企业科协广泛开展“讲理想、比贡献”等群众性技术创新活动,以学术交流、科学普及、职工技术培训等方式,提高员工科学素质,为企业创新发展服务。

    近两年,公司科协围绕企业生产实际组织开展了形式多样的活动:

    1. 建立科协激励奖励制度,表彰先进科技工作者

    公司科协成立后,建立了企业科协创新奖励评选制度,并按季度连续评选出两届企业创新先进个人和集体,对一大批在“讲、比”等活动中涌现出的小发明和小改革进行表彰,激发全体员工的积极性,在企业内部形成了企业全体职工积极参与科技创新的良好氛围,为企业创新发展奠定了良好的基础。

    2. 开展科技人员的技术培训和学术交流工作

    天津市圣威科技发展有限公司十分重视产品的技术创新,更加重视不断为企业带来创新成果和新产品的人才资源,始终将提高广大职工的工作技能和科学素质作为企业的一项重要工作任务。长期以来,公司坚持“产学研结合”的发展方式,持续与天大、南大、河北工业大学等多所院校开展合作,聘请专业能力强、技术权威的专家教授,对公司的技术研发人员定期开展专业技能培训,并进行技术交流,一方面提升了职工个人专业技术水平,另一方面助推企业新产品的研发,培训效果显著。

    3. 开展青少年科技教育工作

    2011年10月14日,公司成功举办了红桥区第一届青少年“科技创新杯”总结表彰大会暨科普宣传活动,为青少年的健康成长做出了积极贡献,并获得“青少年科技教育实践基地”称号。活动中,公司组织广大青少年参观了公司的研发、生产等部门,通过现场的学习与观摩,大大激发了广大青少年学科学、爱科学、用科学的热情,增强了青少年科技创新意识,培养了广大青少年的科技创新的兴趣。

    自成立科协以来,天津市圣威科技发展有限公司本着“促进企业科技创新,提高员工整体素质”的宗旨,开展了一系列卓有成效的科普活动,通过组织开展各项活动,激发了科技人员的聪明才智,调动了科技人员的积极性,使他们主动参与到公司的技术创新中来,为提高企业自主创新能力和核心竞争力,推动企业科学发展做出贡献。