首页>>2011版>>工业企业>>企业科协动态>>新闻内容

王国栋院士为天津企业技术人员介绍钢材轧制新技术

2012-8-9 9:44:02

    应天津钢铁集团科协邀请,中国工程院院士、东北大学教授、博士生导师,轧制技术领域的国际知名专家王国栋来企业,举办主题为“钢材轧制新技术”的专题报告会。王院士引用大量案例、图片和数据,从“RAL(轧制技术及连轧自动化国家重点实验室)的定位和发展”、“钢铁技术创新的基本思路”、“新一代TMCP技术研究和进展”、“在线热处理技术进展”等10个方面,深入浅出地阐述了我国钢材轧制技术的发展方向,介绍了轧钢产品的技术研究方向及近年来RAL在高强钢板生产工艺和产品开发方面所取得成果。

    报告评价了我国轧钢行业的技术发展状况,他指出,我国轧钢行业的自主创新有了长足的进步,在自主集成、自主创新的新一代轧钢设备已处在世界领先水平。自主研发的新一代轧制技术和自主设计制作的超快速冷却系统,大大提升了钢产品的质量,减少了稀缺合金金属元素的使用。利用轧制余热淬火机的开发应用,减少了淬火前对钢重新加热的过程,大大降低了加工能耗。

    对于我国钢铁工业的下一步发展方向,他强调,应致力于转变发展方式,降低成本,提升产量规模与质量效益。特别要加强自主创新,把科技创新作为推动企业科学发展的重要力量。要从引进设备转变为自主研发新工艺、新设备。要着力解决关键问题和共性问题,将轧制工艺与材料技术融合起来,从组织调控上改善钢铁材料的性能。轧制要与自动化融合起来,与下游需求融合起来,生产出符合社会需求的钢铁材料和产品。

    针对天津钢铁集团产品研发方向和模式,王院士从该领域前沿理论和行业新技术出发,结合市场现状,提出了十分具体建议:一是与其他重型集团联合开发不锈钢复合板产品;二是生产真空复合轧制特厚板;三是研究开发大线能量焊接用船板钢;四是离线热处理在线化,减少材料的加热循环数,降低能耗;五是依托天钢集团和东北大学于2007年共建的产学研联合研发基地,将东北大学重点实验室的实验研发设备和师资力量与公司现有的技术装备和技术力量相结合,共同进行深入的产品研发和技术创新工作。

    集团总经理姜辉明及集团所属各单位的主要领导和技术骨干80余人聆听报告。报告会由公司科协主席、副总经理潘贻芳主持。