科技携手漫画 让科技“看得见”

2012-9-24 17:32:08

  日前,“首届全国科普漫画大赛优秀作品展”在天津图书馆文化中心馆展出,出展优秀参赛作品和特邀作品共180幅,展出时间将持续至10月15日。

全国科普漫画展现场

  9月15日至10月15日在天津图书馆文化中心馆举办的“首届办方还将参展作品编辑成册,出版《首届全国科普漫画大赛作品集》,并于全国科普日天津活动启动当天与广大公众见面。届时,科普漫画展将免费向公众开放。

  本届大赛以“科技与民生”为主题,旨在通过漫画这种幽默的表现形式反映科技促进经济发展、科技服务民生的社会现象,进一步提升民众科学文化素养。大赛从正式启动到截稿日止,共征集到来自全国24个省、自治区、直辖市的820幅参赛作品和19幅特邀作品。

  今年78岁高龄的天津市美术家协会漫画专业委员会副主任段纪夫在新闻发布会上表示:“现在中国漫画的发展跟过去有所不同。随着时代的变化,漫画也是与时俱进。过去是以讽刺为主,现在是向多元化发展,漫画也出现了很多新形式,如水墨漫画,肖像漫画等。”

  段纪夫指出,将科普知识与深入浅出、幽默风趣的漫画作品结合起来,对科普活动和中国科普漫画的发展都会是开创性的贡献,具有很重要的现实意义。

  此次漫画大赛参赛作品质量高、题材广、精品多,作品主题明确、漫画特点强。另外,国画、年画、板画,连环画等绘画特点融入到漫画中,甚至可见动漫元素。

一等奖获奖作品哪吒回津观光游

二等奖获奖作品电子书时代

二等奖获奖作品乐居图

  专家评审委员会严格按照《首届全国科普漫画大赛评选办法》进行评审,评出一等奖1名,二等奖2名,奖金各三等奖5名,入围奖150名。其中,《哪咤回津观光游》获一等奖,《电子书时代》、《乐居图》获二等奖,《法眼难遮》等5幅作品获三等奖。

  “首届全国科普漫画大赛”做出了具有开创性的贡献,其名家之多,质量之高,参赛人员之多为下一届全国科普漫画大赛的举办奠定了良好的基础,有利于全国科普漫画的发展。