南开大学举办“嫦娥工程——中国人的探月梦”主题报告会

2012-9-26 13:53:34

    9月17日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团南开大学院士报告会在省身楼报告厅举行,被誉为“嫦娥之父”的中国科学院欧阳自远院士为南开师生带来了题为“嫦娥工程——中国人的探月梦”的主题报告。300余名南开大学师生及社区居民聆听了报告。

  前沿科学总是给人高不可攀的印象,而欧阳自远院士却用幽默风趣的语言、丰富多样的图片为广大师生带来了一场科普盛宴。他从世界各地月神的美丽传说娓娓道来,接着又就“美国阿波罗号是否真的登上过月球”“2012世界末日说”“外星人是否存在”等大家感兴趣的话题进行了深入浅出的科学阐释,寥寥数语,却作出了令人信服的科学论断。

  欧阳自远院士详细讲解了月球探测的历程与成果、重返月球的缘由、月球探测的重大意义、中国月球探测的战略发展、绕月探测工程的目标等内容。谈及月球开发的意义时,欧阳自远院士指出,月球探索已在各大国间成了一场激烈战争,月球上蕴藏着丰富的资源,先掌握技术的国家就能在获得资源上取得领先地位,后来者可能被禁止分享这场盛宴,“谁掌握了月球,谁就更好地掌握了地球。” 在充分详实地展示了我国航天科研领域的发展成果后,他郑重地指出,我国航天事业在“前有堵截、后有追兵”的情况下,今天的发展成果来之不易,而未来航天事业更是任重道远。他饱含深情地号召广大学子能够秉承“自力更生、艰苦奋斗、自主创新”的精神,希望更多专家和青年学子投入到探索宇宙奥秘的队伍中来。

    欧阳院士精彩的报告,让同学们在为老一辈科学家取得的辉煌成果骄傲的同时,也深深地感叹前辈们那种胸怀祖国放眼世界的高瞻远瞩和兢兢业业的科学态度,大大的激发了同学们的爱国热情,激励了他们为科学献身的精神。