河北工业大学举行高校科普开放日活动

2012-9-26 14:16:10

    9月15日至23日期间,河北工业大学按照《中国科协办公厅、教育部办公厅2012年全国高校科普开放日活动实施方案的通知》和天津市科协、天津市教委的统一安排,举办了“2012年河北工业大学科普开放日活动”,活动历时四天,近万名教职员工和群众参加了该项活动。

    河北工业大学是我国最早培养工业技术人才的地方高等院校之一,创办了我国高校最早的校办工厂,具有“工学并举”的办学传统和鲜明特色。先进制造技术科普平台是学校专门建设的科普教育平台,分为:先进制造技术的发展过程、先进制造技术的操作演示和先进制造技术的动手操作三个部分。通过观看和亲自动手操作,使受众直观的感受到先进制造技术给人们的工作带来的便利和舒适,达到普及科普知识的目的。

    为切实做好高校科普开放日活动,河北工业大学作为“全国科普教育基地”和“天津市科普教育基地”,学校党委十分重视工作。学校结合自身具体情况,研究制定了《2012年河北工业大学科普开放日活动实施方案》。成立了“2012年河北工业大学科普开放日活动领导小组”,领导和协调学校科普开放日的工作。副校长、校科协主席王延吉教授任领导小组组长,科研院常务副院长段国林、两办主任贺立军、宣传部长林艳书、学生处长崔树军和校团委书记李海涛任副组长,全校各相关单位和各学院的主要领导或主管科研的领导为科普开放日活动领导小组成员。由于组织落实,保证了学校科普开放日各项活动的顺利开展。为保障科普开放日各项活动的顺利开展,学校专门划拨了专用经费,同时要求全校各单位、各部门都要划拨专项经费,用于本单位、本部门的科普开放日活动。为科普日活动提供有力的保障。

    科普开放日期间,学校举办了科普讲座,组织开放了科普教育平台、重点实验室(工程中心)和部分教学辅助机构等,指导有关学生社团开展了多种形式的科普活动,活动内容丰富多彩。

    (一)科普讲座

    学校组织二十个学院(部)的大学生科普志愿者骨干70余人,举办了以“食品安全与公众健康”为主题的“食品安全与秋季饮食卫生”讲座,讲座包含如何辨别过期食品、如何形成良好的饮食习惯和如何提高食品安全意识三个方面,重点对秋季学期开学后,新生如何适应新的生活环境、调整饮食结构和防止天气转凉形成腹泻等,进行了讲解。讲座结束后,各学院的科普志愿者骨干,分别回到自己所在的学院(部),开展系列“食品安全与秋季饮食卫生”活动,宣讲饮食安全知识,参加学生人数达到4000多人。

    活动消除了学生存在的饮食安全误区,提高了大家对饮食安全与身体健康的意识,培养了大家科学合理的饮食习惯。

    (二)科普宣传

    通过在学校内的科普宣传长廊悬挂饮食卫生宣传漫画、LED屏幕和悬挂宣传标语等,对广大同学的日常饮食卫生知识进行普及宣传。大学生科普志愿者将印有《合理膳食》的科普宣传海报张贴到食堂、宿舍门口等广大同学经过的地方,让他们掌握科学的膳食规律,形成良好的饮食习惯,保障自身健康。

    (三)对外开放了五个科普教育平台

    学校先后投入科普专项经费135万元,建设了海水资源利用科普平台、面向极限环境的危险作业机器人科普平台、先进制造技术科普平台、立体传质塔板(CTST)推广应用科普平台和运动控制系统科普平台五个科普教育平台。科普开放日期间,学校主动与所在社区的科协组织、青少年宫、社区居民和中小学校取得联系,邀请来学校观摩和现场操作。

    (四)对外开放了十二个重点实验室(工程中心)和四个学院中心实验室

    按照市科协和市教委的统一安排,学校组织开放了河北省电磁场与电器可靠性重点实验室、河北省绿色化工与高效节能重点实验室、河北省新型功能材料实验室、河北省机电一体化工程技术研究中心、河北省土木工程技术研究中心、天津市建筑供能技术工程中心、智能康复装置与检测技术教育部工程研究中心、河北省电器研究所、微电子研究所、能源与环保材料研究所、生物物理研究所、信息功能材料研究所十二个省部级以上重点实验室(工程中心)和电气工程学院中心实验室、化工学院化工仪器分析中心、材料学院实验与分析中心、理学院物理实验中心四个中心实验室。

    (五)对外开放了二个教学辅助机构

    学校开放了图书馆和网络管理中心二个教学辅助机构,帮助社区居民了解现代化图书馆的图书检索、借阅、资料查询的相关程序和现代信息的传播方式和手段等。

    (六) 危险作业机器人模型化演示特色活动

    面向极限环境的危险作业机器人科普平台是河北工业大学专门建设的科普教育平台,将大型机械人按比例缩小化、模型化,展示危险作业机器人的基本组成及工作原理,并在模拟场景中演示危险作业机器人在民居失火机械人救助、化工、石油等有毒企业厂区日常巡视、毒气泄漏检测和核电站等有放射源的厂区日常巡视、检修、异物打捞拾取的工作过程,使受众直观的看到机械人的操作过程,达到普及危险作业机器人科普知识的目的。