乔纳森.哈维.杰拉德教授一行来访天津

2012-9-27 10:50:58

    9月17日-9月19日,为了促进中英双边科技交流与合作,搭建中英双边医学及生物医药合作交流平台,继续深化合作意向,应天津市科协邀请,英国皇家放射学院院士、皇家医学院院士、皇家内科临床学院院士乔纳森.哈维.杰拉德教授一行二人再度访问天津。天津市科协党组书记、常务副主席杨鑫传会见到访客人,市科协国际部全程陪同。

    9月18日,乔纳森教授一行访问泰达医院,参观了放射科、心血管科和核磁共振室并在泰达医院作了题为“核磁共振中的动脉硬化的研究”的专题报告,来自泰达医院和泰达心血管医院的数百名专家出席了报告会。乔纳森教授将流体动力学理论应用到了血管动脉粥样硬化的基础研究工作中,应用生物力学方法研究斑块,指出由于受到心脏收缩,血管压力等诸多因素影响,不同位置的血管床发生动脉粥样硬化的病变特性不同,异常湍流是形成斑块的重要因素,同时通过计算流体动力学,测定斑块部位压力分布能够有助于斑块破裂的早期预测。并进一步分析了应力与巨噬细胞聚集对动脉粥样硬化形成的因果关系,提出了药物作用下,巨噬细胞活性降低有利于延缓斑块发生。在场专家对乔纳斯教授的新理论表示了浓厚的兴趣,积极提问,现场气氛热烈。此外,乔纳森博士一行还与该医院领导专家就神经、心脑血管以及放射医疗等领域的交流与合作进行了深层次的探讨,并就共同申请国家卫生部课题和互派访问学者等达成合作意向,乔纳斯教授被泰达医院聘为名誉教授。

    天津市科协积极搭建中英双边在开展人才引进,项目合作等方面的交流平台,深化中英双边的务实合作。