首页>>2011版>>工业企业>>企业科协动态>>新闻内容

天津钢铁集团有限公司召开“棒线材轧制新技术”交流会

2012-9-3 10:02:48

    8月21日,天津钢铁集团有限公司科协和技术中心联合组织召开“棒线材轧制新技术交流会”,诚邀全国轧制技术领域的知名专家、东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室主任吴迪教授,为技术中心、炼钢厂、棒材厂、高线厂、生产技术部等主要领导和技术骨干介绍“棒线材轧制新技术”。集团副总经理、科协主席潘贻芳主持会议。

    交流会上,吴迪教授详尽介绍了“棒线材新一代控制冷却技术”和新一代控制冷却思想。在比较棒材轧制过程中“自然冷却、余热淬火、超快冷却”三种冷却方式的优缺点后,列举出“以低成本高强度热轧带肋钢筋、轴承钢控制网状碳化物析出、用户免调质机械工程用钢和结构钢”三个典型例子,深入浅出地介绍了超快冷却技术在棒材轧制中的优势和存在的不足,并用大量图表说明了快速冷却技术的高速线材产品卓越的力学性能。吴迪教授的讲解既有轧制理论,又有生产实践,涉及到棒线材轧制的方方面面,并对天津钢铁集团应用超快冷技术可能出现的技术难点做出设想,给出了多项可行性建议。

    吴迪教授还与企业领导和技术人员进行座谈,就公司如何在严峻的市场形势下求生存、谋发展方面进行了讨论。他充分肯定了天津钢铁集团现有的棒线材装备技术水平,就不同规格的产品指明了具体的对标对象。他特别指出,螺纹钢的生产成本已控制的较低,今后可尝试不加或少加合金,通过控冷新技术保证产品性能,达到进一步降成本的目的。

    天津钢铁集团副总经理、科协主席潘贻芳高度评价了吴迪教授的报告,要求科协及与会代表认真学习报告内容,尽快从学术上的交流上升到生产实践,将新技术尽快应用到工艺创新、提高产品质量的实际中去,为不断降低成本,满足客户需求,赢得市场的最大份额努力工作。今后要进一步加强与专业院校的产学研合作,借助高校科研优势,有针对性地解决公司技术创新、产品研发过程中遇到的问题,不断提升市场竞争力。