天津长芦海晶集团有限公司科协深入开展“讲理想、比贡献”活动

2013-4-9 14:48:06

    2013年,天津长芦海晶集团有限公司科协按照公司“科学谋划调结构,创新发展促项目,精细管理提质量,克难攻坚增效益”的工作方针,创新活动载体,精心组织,深入开展以“三讲、三比、一创”(“讲爱岗敬业,讲拼搏超越,讲开拓创新,比岗位贡献,比攻关成果,比减亏增效,创最佳业绩”)为主题的“讲理想、比贡献”活动,以四项载体、三项措施推动活动全面有效开展。

    一、四项载体推动“讲、比”活动深入开展

    一是立项攻关活动。以经济效益为中心,以市场为导向,紧紧围绕项目建设、重点工程、工艺改造、新品研发等工作,协同集团有关部门选题立项,制定实施方案,把握进度,抓好节点,组织引领广大科技工作者开展立项攻关活动。发挥桥梁作用,搭建产学研平台,汇聚创新要素,推动项目建设达产达效和高附加值新产品新技术的开发转化,形成一批具有自主知识产权、先进水平和高附加值新产品、新技术、新工艺,促进企业科技进步和自主创新能力提升,提高企业的核心竞争力。

    二是解技术难题活动。以节能降耗、降本增效、安全运营、低碳环保等为重点,紧紧围绕产品、工艺、质量中存在的问题,组织科技工作者发挥专业特长和优势,开展解技术难题活动。组织动员各科协分会全面开展小革新、小发明、小改进、小设计、小建议“五小”实践活动;发动各专业学组针对基层出现的问题,开展向基层送技术支持、技术服务活动;结合市科协开展的“百名专家进百企”活动,充分运用“大联合、大协作”工作方式,整合企业内外先进技术等资源,统筹联动,集成创新,改进生产工艺和过程控制,破解产品升级中的技术难题,降低能源消耗,降低生产成本,提升产品创效能力,实现减亏增效。

    三是“我为提质增效做实事”活动。以提升经济运行质量和效益水平为主攻方向,紧紧围绕公司“‘提质增效’促惠上活动”部署,在科技工作者中开展“我为提质增效做实事”活动。鼓励科技工作者积极参加一次公开交流(论文)、推广一项新技术、申请一项专利、开展一次“传、帮、带”等活动,全面调动科技工作者的积极性、主动性和创造性,主动融入企业生产经营、项目建设、大贸易等工作之中,努力堵漏洞、挖潜力、拓市场、增效益,为打好生产经营攻坚战,创最佳业绩献计出力。

    四是课题调研活动。紧紧围绕化纤织物、现代物流、盐化产业等涉及企业自身发展领域的项目和上级交办的课题,组织科技工作者广泛开展调研活动。学习研究有关科技创新政策,用好用活相关政策,创造良好的创新环境;重点挖掘科研项目的技术创新点,积极开展技术信息检索等工作,提升项目研究质量和层次。围绕本专业前沿技术发展或公司年内承接的调研项目,责成各专业学组有关科技人员撰写一篇调研报告,为领导决策提供理论依据。

    二、三项措施确保“讲、比”活动取得实效

    一是强化教育引导。通过报告会、专题会、座谈会等形式,组织带领广大科技工作者深入学习贯彻党的十八大和公司两会精神,大力加强理想信念教育、形势任务教育和职业道德教育。注重引导科技工作者用科学理论武装头脑,吸收正能量;注重引导科技工作者正确认识公司面临的内外部形势,增强危机意识、压力意识和责任意识,树立机遇和挑战并存、风险与成功同在的信心;注重引导科技工作者把爱岗敬业与无私奉献相结合,把求真务实与进取创新相结合,把履行职责与遵守职业道德相结合,把实现自身价值与企业发展需要相结合,使科技工作者在参加“讲、比”活动中,不断提升和完善自我,以主人翁的姿态,立足岗位、团结协作、求实创新,为企业发展贡献聪明才智。

    二是搭建服务平台。通过创新方法培训、学术交流会、“读一本创造发明书籍”等活动,引导科技工作者解放思想、转变观念,培育创新精神,增强创新意识,激发创造性思维,提高创新能力,为科技工作者更好地完成职责任务搭建平台,提供服务。

    三是大力宣传造势。积极开展总结、评比、表彰等工作,通过宣传栏、厂情快报、成果展示等宣传媒介,大力宣传“讲、比”活动中涌现出的科技创新成果和先进典型事迹,通过展示创新成果,传播创新文化,弘扬首创精神,在全公司营造尊重知识、尊重劳动、尊重创造的良好氛围,掀起比、学、赶、帮、超的热潮,更好地发挥“讲、比”活动对群众性技术创新活动的引导作用。

    近年来,海晶集团科协以推进项目建设为重点,以提质增效为目标,精心策划,积极组织动员广大科技工作者以饱满的工作热情和奋发有为的精神状态投入到以“讲、比”活动为龙头的群众性技术创新活动中,大大激发了广大企业科技工作者的创造活力,为加快创新驱动,增强企业内生增长动力,推动转型升级提供了有力支撑和坚强保障。