津南区科协组织科技下乡系列活动

2013-5-3 16:57:40

  为贯彻落实党的十八大精神,按照天津市科协《关于开展2013年天津市科技下乡活动的通知》(津科协〔2013〕13号)要求,津南区科协联合区农机服务中心、区农技服务中心、区畜牧水产业服务中心及区动物疫病预防控制中心,开展了形式多样的科技下乡活动:一是面向农民群众现场提供科技咨询、培训、讲座等服务,把农民急需的实用技术送到田间地头;二是开展科普大篷车联合行动,进村入户提供科普宣传、科技服务等活动;三是深入到农民身边送技术、结对子,解决技术难题。

津南区南美白对虾健康养殖技术培训班

  一、组织农机服务中心科技人员下乡服务

  津南区科协围绕本区农业结构调整的区域布局规划,组织实施了农机科技下乡服务活动,带动全区农机工作的全面开展,促进农业的节本增效。先后深入到小站镇迎新祥和科技生态有限公司设施农业基地、葛沽镇昌盛隆源农业科技有限公司设施农业基地、天津兴农养鸡场、元旭君子兰花卉基地、天津安顺农机专业合作社、八里台镇安顺农机专业合作社等农业园区和示范基地,共派出科技人员60人次,为农民送政策、送机械、送技术。积极向基层干部和广大农民群众宣传关于农机的相关政策、规定;开展农机技术和安全生产的培训、服务及咨询活动,并发放农机化技术宣传材料,进行现场技术指导,受益农户达百余人。

  二、组织农技服务中心科技人员下乡服务

  3月28日至29日,津南区农技中心结合基层农业技术推广体系改革与建设工作,将15名技术人员分成水稻、棉花、蔬菜方向的3个技术小组,与全区60户示范户结成帮扶对子,送肥料下乡,切实把惠农政策和物化服务落实到户。同时,还组织了津南区农资生产经营资格培训、放心菜基地监管员培训、放心菜基地建设项目培训、津南区棉花高产技术培训等培训班,受益农民达130余人;开展无公害标准化生产、水稻盘育秧技术、秸秆反应堆技术运用的现场指导共4期,指导农民30余人。

  三、组织区畜牧水产业发展中心和动物疫病预防控制中心科技人员下乡服务

  津南区畜牧水产业发展中心以提高养殖户养殖技术水平和动物疾病防治技术为主题,组织养殖业科技人员深入一线,大力推广养殖业实用新技术。先后到八里台镇、华天湖观赏鱼养殖公司、咸水沽镇休闲园现场服务,发放水产养殖、禁用药等科普宣传资料2000余份,并现场解答观赏鱼养殖中常见问题、疫病预防和注意事项。与此同时,中心针对当前热点,向辖区内养殖户发放了1000余份“防控禽流感注意事项”明白纸,及时宣传相关知识,有效地避免了禽流感事件对本区养殖户造成的恐慌,进一步讲解了当前养殖业疾病的流行趋势和动物疫病预防等内容,强化了养殖户对动物疫病防控的意识。

  本次津南区科技下乡系列活动,以服务“三农”为宗旨,进一步了动员广大科技工作者积极投身社会主义新农村建设,始终围绕农民群众的实际需求,以特色鲜明和丰富多彩的主题活动把现代农业科技真正深入到农民中去,为本区农户提供了多方位的科技服务和实实在在的帮助。