第十三届天津市青少年机器人竞赛开赛

2013-5-30 11:28:27

  日前,由天津市青少年科技活动领导小组主办,天津市青少年科技中心、天津市教委中学处、小学处、天津市电教馆、天津市教研室共同承办的第十三届天津市青少年机器人竞赛在天津市师范大学第二附属小学举行。天津市科协党组书记、常务副主席杨鑫传,天津市科委副主任贾堤,天津市科协副主席刘惠通,河西区副区长孙惠玲及市教委、市妇联等相关单位的领导出席开幕式并现场观摩了比赛。在开幕式上,市教委中学处黄炎处长致词;市科协党组书记、常务副主席杨鑫传宣布“第十三届天津市青少年机器人竞赛”开赛。

  本届比赛吸引了天津10个区县54所中小学校的近千名中小学生参加。比赛以“快乐成长”为主题,分为小学、初中、高中三个组别,分别设置了机器人综合技能项目、机器人足球项目、机器人创意项目、FLL机器人挑战项目和VEX机器人工程项目。大赛组委会精心设计安排,为青少年机器人爱好者营造了一个公平、公正、公开的竞赛氛围。参赛选手将日常观察和知识积累结合起来,通过计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建等方式寻求最佳的问题解决方案。在参赛过程中,学生们不仅体验到创造与实践的乐趣,还获得极大的喜悦与满足。通过比赛选拔出成绩优秀的选手组成天津市代表队参加今年7月份在吉林省长春市举办的“第十三届中国青少年机器人竞赛”。

  天津市青少年机器人活动开展的比较早,是中国青少年机器人竞赛的六个发起城市之一,机器人竞赛活动举办至今,受到越来越多师生的喜爱,已成为展现青少年创新精神和动手能力的大舞台。参加活动的人数逐年增加,参加市级比赛、国家级比赛及国际比赛的总人数超过1万人次,并取得了优异成绩。