对天津市如何建设“智慧城市”的建议

2013-5-6 11:35:50

  从数字城市到智慧城市是城市信息化的高级阶段。城市信息化经历了数字城市、信息城市阶段,目前正迈向智慧城市。信息时代正在展现一种新的城市形式,即信息城市。信息城市是对城市发展方向的一种描述,是信息社会一种新的城市形态;信息城市与数字城市存在本质区别, 2009年1月28日,奥巴马就任美国总统后,首次提出“智慧地球”(Smart Planet)这一概念。“智慧地球”传到国内,就出现了“智慧城市”的概念。截至2011年5月底,全国已有20多个城市的市政府在当地国民经济和社会发展十二五规划中明确提出了建设智慧城市,可以预见,“智慧城市”将成为“十二五”时期我国城市信息化建设的热点。天津市政府也已启动了智慧城市建设工作。就此对天津市智慧城市建设提几点建议。

  一、对智慧城市的理解

  “智慧城市”是指通过广泛采用物联网、云计算、人工智能、数据挖掘、知识管理等技术,提高城市规划、建设、管理、服务的智能化水平,使城市运转更高效、更敏捷、更低碳。

  与数字城市、信息城市相比,“智慧城市”具有感知、自动反应、主动服务、辅助决策等特征。

  (1)数字城市、信息城市是被动地接收企业和社会公众的公共服务请求,而“智慧城市”是主动地发现企业和社会公众的公共服务需求,能够提供个性化的公共服务,并提前做好准备。例如,“智慧城市”的门户网站可以通过分析某个客户的网站浏览记录、办事规律等,或分析注册客户的信息(年龄、职业、收入情况等),主动地推送一些服务。

  (2)在“智慧城市”中,政府管理的物体(包括自然物、人工物)能够感知环境并自动做出相应动作,或将采集的信息发送到处理中心。例如,森林火灾探测器一旦探测到火情,就立即发出报警信息,启动指挥中心的警报。又如,安置具有人脸识别功能的视频监控系统,探头捕获儿童的人脸后,与走失儿童数据库中的儿童人脸特征进行比对,如果符合,就自动提示警察前去看护,并通知走失儿童的家长。

  (3)“智慧城市”拥有强大的数据处理能力,并将数据转化为信息、知识。利用云计算平台强大的数据处理能力,“智慧城市”每天可以处理海量数据,发现政府职能范围内的一些事情。例如,通过城市规划图与遥感现状图的比对,自动标出违法建筑,进行统计分析,并调取有关资料。

  我国各级政府也非常重视智慧城市建设,我国智慧城市建设的目标是旨在打造符合中国特色的城市信息化样本(智慧城市的实施将能够直接帮助城市管理者在交通、能源、环保、公共安全、公共服务等领域取得进步;智慧基础设施的建设将为物联网、新材料、新能源等新兴产业提供广阔的市场并鼓励创新、为知识型人才提供大量的就业岗位和发展机遇),通过智慧城市建设促进产业链的升级并提高获利能力继而催生出智慧社区、智慧家庭、智慧交通、智慧物流、智慧医疗、智慧银行、智慧电网、智慧政府、智慧学校、智慧农业、智慧环保、智慧建筑和跨行业智慧等诸多对国民经济和社会发展具有直接拉动作用的、可持续发展的新兴产业。

  智慧城市是一个全新的理念,其核心特征是将信息资源作为重要的生产要素来推动经济转型升级,再创发展新优势。智慧城市是一座光速城市。智慧城市是一座无线城市(从WLAN到3G,再到4G,宽带无线网将无所不在,每个人都随时在线)。智慧城市是一座物联城市(城市每个细胞,都被传感器、网络连接。智慧城市不仅仅是物联的城市,更是一个通过云计算深度分析、可控制的城市)。

  二、对智慧城市发展的几点建议

  (1)建设智慧的城市基础设施

  建设智慧的城市基础设施有两层含义:一是城市道路以及给排水管网、燃气管网、路灯等市政设施要智慧。例如,道路能够根据干燥度自动启动洒水装置;燃气管道能够探测压力等参数,出现异常时自动关闭并通知维修,以防爆裂。二是网络等城市信息基础设施要智慧。例如,建设无线城市,推进三网融合,建设云计算中心,使城市信息基础设施满足人们“即需即供”的需求,像使用水、电一样方便。实际上,城市信息基础设施应该作为城市基础设施的一部分,纳入城市规划建设范畴。

  (2)开展“智慧城市”创新应用

  利用物联网、云计算、人工智能、数据挖掘、知识管理等技术,在电子政务、两化深度融合、社会信息化三大领域开展创新应用。

  电子政务领域,要建设“智慧政府”。重点围绕食品安全、防灾减灾等专题领域,加强电子政务信息共享和业务协同。将物联网技术应用于公共安全、口岸监管、交通管理、安防安保等领域。将云计算技术应用于政府数据中心建设,作为承载大型电子政务信息系统的计算平台。发展“政务智能”系统,提高对领导的决策支持能力,促进政府决策科学化。发展政府知识管理系统,提高公务员的业务水平和综合素质。

  在两化融合领域,要以提高工业生产自动化、智能化程度为目标,开展“工业物联网”应用试点示范工作。将物联网技术应用到物流管理、生产过程控制、生产设备监控、产品质量溯源、工业企业节能减排和安全生产等领域。发展“无人工厂”,通过进料设备、生产设备、包装设备等的联网,提高企业产能和生产效率。在工业企业大力推广无线射频识别(RFID)、机器对机器(M2M)、微传感器(MEMS)、智能工业机器人等技术。将SaaS(Software-as-a-service)、云计算等技术应用到企业信息化服务平台建设。

  在社会信息化领域,重点发展“未来学校”、“未来教室”、E-Learning,促进优质数字化教育资源共建共享,完善教育公共服务体系。发展基于“电子病历”的智能健康服务系统、远程关爱(Telecare)系统。发展智能社区、智能住宅、智能家居系统。推广虚拟养老院、电子保姆等。实施“电子包容行动计划”,建立高度包容的信息社会,消除数字鸿沟。

  (3)发展“智慧城市”相关产业

  实践表明,信息化发展水平与信息产业发达程度存在一定正相关性。也就是说,一个地方的信息产业越发达,该地方的信息化发展水平往往越高。物联网、云计算等新一代信息技术产业是建设“智慧城市”的重要基础。要建设“智慧城市”,必须重视发展新一代信息技术产业,使两者形成良性互动。

  (4)天津联通通过建立3G移动网络为智慧城市提供安全、移动的VPDN网络

  根据城市核心的6个关键信息,如:市民、交通、能源、商业、通信、水和土地资源等,从而对城市的活动活动产生的各种需求做出智能响应。使城市具备感知、反应、服务和辅助决策的特征。天津联通提供3G和準4G服务,逐步实现智慧城市和智慧天津的目标。

  我市要认真贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,抓住机遇,加快培育和发展新一代信息技术产业。因地制宜,有选择性地发展物联网产业、云计算产业、三网融合产业、移动互联网产业以及支撑两化融合的生产性服务业等。

  从目前世界范围看,建设智慧城市无论是在技术上,还是在管理上都是可行的,也是必要的‘智慧城市为我们描绘了一个美好的前景,未来人们将生活在快捷而又聪明的城市里,基于智慧的基础设施,城市里的各个关键系统和参与者进行和谐高效的协作,达成城市运行的最佳状态。信息化推进具有阶段性,智慧城市建设也同样具有阶段性。我国的智慧城市应分三步走,即信息基础设施提升→专项应用普及→多项智能系统整合。随着城市信息化和物联网的发展,智慧城市作为人们对未来生活的美好愿景必将成为下一代城市的发展方向。