关于我市应建立城市生态安全监测、评估和预警管理信息系统的建议

2013-5-6 11:37:26

  第十三届中国科协年会第20分会场围绕“生态文明视阈中的城市发展”问题展开了深入而热烈的研讨。中国未来研究会和自然辩证法学会的专家们普遍认为:天津拥有全国最大和令全世界瞩目的生态城市建设项目,应当率先建立广义的城市生态安全监测、评估和预警管理信息系统,以科学的、现代化的生态管理手段示范全国并影响世界。

  一、数位专家热议生态安全的重要性

  中国未来研究会理事长张文范(原民政部副部长)指出:生态问题关系到人类的子孙万代,因此未来学历来重视生态问题。从著名未来学派罗马俱乐部提出的《增长的极限》,到著名未来学家托夫勒的《未来的冲击》和奈斯比特的《大趋势》,生态问题都是一以贯之的重要主题。坐落于天津的中新天津生态城,是一个世界瞩目的项目,天津应当对人类面临的生态问题做出更大的贡献。

  中国自然辨证法学会秘书长张明国等人认为,自然生态、经济生态、社会生态三者之间有着深刻的辩证关系。生态安全应该是广义的,天津应当从广义的生态安全来考虑城市生态建设问题。

  中国工程院院士侯立安以及来自清华大学的林贤光教授等人指出:广义的生态安全是指人的生活、健康、安乐、基本权利、生活保障来源、必要资源、社会次序和人类适应环境变化的能力等方面不受威胁的状态,包括自然生态安全、经济生态安全和社会生态安全,组成一个复合人工生态安全系统。所以需要把城市生态安全当作一项十分复杂的系统工程来考虑。

  二、我市亟待建立并启动相关监测评估预警管理系统

  中国未来研究会副理事长、天津工业大学阎耀军教授等人指出,生态系统是个大滞后系统,生态后果的反映往往要滞后十几年、几十年甚至上百年。所以城市生态安全管理必须前移——搞好监测预警工作。而且只有好的理念远远不够,必须建立一套将理念、理论、方法、技术以及运行机制整合起来,并可以实际操作的对城市生态安全进行监测评估和预警的“工具”,才能将理论付诸实际,才能将理想变为现实。这个工具就是“城市生态安全监测、评估和预警管理系统”。阎耀军教授认为:这个系统首先按照广义的城市生态安全理论,建立理论模型,并在此基础上衍生出具体的指标体系;其次要设计科学的计量方法和开发计算机应用软件;再次要设计有效的组织运行机制。只要这套管理系统的理论模型完善、指标体系严密、运行机制有效,就能够保障天津的城市生态安全。

  阎耀军教授的建议得到与会专家学者的一致响应,并决定今后将城市生态安全作为未来研究会的重要研究课题之一,同时特别期待天津市委、市政府将建立“城市生态安全的监测评估预警管理系统”提上重要议事日程。