天津市应积极发展“核电装备制造业”

2013-5-6 12:02:33

  一、我国核电装备制造业的发展现状及存在问题

  我国核电发展起步较晚,上世纪八十年代开始,由于当时技术、人才、资金、管理等多方面原因,我国实行的是“适度发展核电”的方针;本世纪初加快发展核电条件已成熟,在制订2020年长远规划和“十、一五”计划时,将“适度发展核电”方针,提升为“积极发展核电”,“积极推进核电建设”的方针。在这一方针指导下,我国核电有了快速发展,目前已有15台核电机组在运行,装机1257万千瓦,在建核电机组26台,装机2884万千瓦。根据中国工程院建议(中国工程院《核电发展规模和速度》2012年),“如果在第十二个五年计划期间,每年开工5-6台核电机组,五年总共可开工20-24台核电机组”。也就是每年核电投资大约在1000亿左右,如果考虑我国非电核反应堆发展(军用、科研等),以及将来我国出口核电站,以及每年核电维护和核燃料前处理、后处理设备,核电装备制造业市场就更加广阔。

  2011年3月11日,日本发生大地震并引发福岛核电站核泄漏事故后,我国及时开展了核电安全检查。检查结果,一方面肯定我国核电站具备对严重事故的预防和缓解能力,应对极端外部事件具有一定安全余度,安全风险处于受控状态。同时指出,要充分吸取各次核事故的教训,采取进一步加强核安全措施,落实安全大检查提出的整改意见,改进和提升安全水平。英国、法国、俄罗斯、韩国、印度等国及国际原子能机构也对福岛核事故进行了认真分析,对核电的安全性重新进行了评估,做出了明确的结论,确认了继续发展核电的方针。

  核电站装备可分为主设备、自动化系统和仪表、辅助系统和设备三大部分。根据中国工程院2012年提供的资料表明,国内百万千瓦级核电主设备产能已达到年产8-12台套,具体为:设备锻件2011年达9台套、压力容器2011年达13台套、驱动机构2011年达10台套、蒸汽发生器2011年达11台套、主泵2011年达12台套、堆内构件2011年达10台套,目前,我国核电装备国产率达到80%左右。我国核电装备制造业还存在着一些现实问题。

  一是一些关键部件、关键材料和关键技术有待突破。主要原因是国内企业投入基础研发的力量不够,导致无法取得突破性进展。

  二是制造工艺和质量的不稳定。国内有的企业通过努力,可以突破技术难关,但要持续稳定批量生产,往往得不到保证。

  三是我国同时并存多种核电技术,各种技术对装备的要求各不相同。这无疑制约了企业的批量化、系列化生产优势,降低了设备生产速度。

  目前出台的《国家能源“十二、五”规划》明确指出,到2020年全面掌握在运、在建核电站设备的制造技术。这不仅为我国核能科技发展起到很好指导作用,也将成为加速核电装备制造国产化进程的有力支撑。

  二、天津市核电装备制造业发展现状及存在问题

  核电是一次性投资大,建设周期长,设备质量要求高的工程,建设一台100万千瓦核电机组投资大约在150亿元人民币左右,这是巨大的投资,也是巨大的市场。天津市作为我国老工业基地,在我国核电发展初期,一些企业的技术和产品就进入了核电行业。机电行业生产的电流互感器、电压互感器;各种规格型号的阀门驱动装置、各种型号的电葫芦、起重机、专用油压机;无卤阻燃电线电缆等;金属材料行业生产的无缝钢管、钢管配件等;以及为核电建设协助安装和开展一些辅助工程技术服务。

  总的看,我市核电装备制造业不成规模,产品单一,技术含量低,开发后劲不足,局限于核电辅助系统和设备方面。这与天津市目前的工业基础和经济地位是极不相称的。

  三、天津市发展核电装备制造业的优势和建议

  天津市作为我国重要的工业基地,改革开放以来,随着经济发展和滨海新区开发开放的快速推进,我市已形成一批技术领先、产品享誉国内外的现代化装备制造业企业。这也是我市发展核电装备制造业的明显优势。发展核电装备制造业不仅会创造利润,天津企业还可以把制造核电设备作为一个机会,借此证明自己的设备制造能力,从而打造企业形象并产生长期效益。也就是以生产核电产品,塑造优质品牌来获得更大的关联市场,为我国核电事业和国防工业现代化服务。

  一是提升核电装备制造业在我市经济发展中的定位。紧跟国家发展战略,结合产业结构调整,提升核电装备制造业的定位。及时了解和学习我国今后发展核电的具体规划,抓住机遇,选准切入点,下大力气发展具有天津特色的核电装备制造业。

  二是成立市核电装备制造业办公室(或处),制定我市核电装备制造业发展目标、规划,对我市核电装备制造业进行组织、协调与整合。

  三是充分利用滨海新区开发开放的优势,加强核电装备制造业招商引资力度。加强与我国核电设计单位、建设单位的合作,吸引核电国家队来津投资和技术输入。

  四是加强核级准入政策和规则研究,支持有条件企业尽快取得相关核级认证。