首页>>2011版>>工业企业>>企业科协动态>>新闻内容

海晶集团科协举办专业论文发布会

2013-6-17 10:58:15

  为鼓励广大科技工作者及时总结、交流、推广先进科技成果,激发创新活力和创造热情。5月30日,天津海晶集团科协举办“实施创新驱动战略,推动企业转型发展”专业论文发布会。公司科协副主席王立惠主持会议。

  会上,海晶集团科协通报了2012年各专业论文征集和获奖情况。郭鹏杰、李慧良、陈允撰写的《PA6单体回收工艺对低聚物产生的影响分析》,宋明峰撰写的《危化品“两重一大”安全生产管控的探讨》,李月营撰写的《加强企业基础管理途径与方法浅析》,张永成撰写的《塑苫牵引机的故障排除与维护》,郭韶荣撰写的《结合塑料公司盈亏平衡点分析谈成本控制》,王雷撰写的《滩晒海盐信息网络化管理的设想》,张振华撰写的《蒸汽冷凝水常压回收系统在氯化镁蒸发工艺中的试验研究》等7篇代表不同专业领域的获奖论文进行了交流。

  2012年以来,海晶集团科协联合集团有关部门组织广大科技工作者围绕企业改革发展重点领域,结合企业生产经营、安全运行、节能减排、强化管理等热点难点问题,着眼于企业产业结构调整、加快现代服务业发展、推动项目建设、提质增效,为公司转型发展献计献策,撰写出了具有较强针对性、创新性、指导性的论文。共征集各类专业论文101篇,其中获塘沽科技论文一等奖1篇,二等奖1篇,三等奖2篇;获中国北方海盐区盐学会2012年度学术研讨会一等奖4篇,二等奖3篇;被天津市化工学会评为科技软课题研究成果一等奖1篇,二等奖1篇,优秀奖6篇。这些论文既有加强成本控制,完善财务管控体系的经验总结,又有加强基础管理,推进企业精细管理的科学建议;既有促进节能降耗、降费增效的新招法,又有保驾企业安全发展的新举措;既有新技术、新工艺在盐化发展中应用的研究,又有开发新产品、建设新项目助推企业转型的研讨。论文选题准确、贴近实际、涉及面广,凝聚了企业科技创新发展的精华。此次论文交流集中展示了海晶集团科技创新成果,论文作者在交流学术的同时,重点介绍了科技创新的切入点和着力点,积极分享了创新实践的好经验、好方法,进一步增强了广大科技工作者的创新意识和创造热情,在海晶集团上下营造出了科技创新的浓厚氛围。

  部分论文作者,海晶集团各科协分会秘书、相关专业科技工作者,海晶集团各专业学组组长、副组长,有关部门负责人共计70余人参加会议。