市科协召开区县科协工作座谈会

2013-7-8 17:09:36

  7月5日下午,在市科协二楼大会议室召开了区县科协工作座谈会。会议由市科协副主席刘惠通主持,党组书记、常务副主席杨鑫传、副主席段志强出席会议并讲话,各区县科协分管副主席和秘书长参加了会议。

  市科协党组书记、常务副主席杨鑫传传达了中共中央政治局委员、天津市委书记孙春兰在天津市互看、互比、互学检查活动中对科协工作作出的重要指示精神。围绕市委、市政府对科协的新要求,市科协党组提出了科技工作者创新创业服务工程的总体思路和发展目标,重点工作和时间进度以及四项保障措施;召开了全市“科技工作者创新创业服务工程推动大会”;成立了专门工作小组。为此,对区县科协工作,他提出了三点意见:一是要把思想和认识高度统一到市委、市政府对科协工作的新要求上来,破除陈旧观念,打破束缚,以创新精神高标准高质量完成好市委市政府交给科协的新任务;二是要狠抓落实,务求实效,市区两级要尽快建好政策服务平台、项目服务平台,畅通渠道,做到资源共建共享,高标准做好信息、培训、咨询、人才和研究等五项服务;三是要不断探索、不断创新,摸索规律,总结经验。要注重发挥驻区县的大专院校、科研院所、中小企业的优势,做好双向需求服务,既为科技工作者搭建创新创业政策、场地平台,也为企业提供科技智力和项目支撑。市科协副主席段志强就市科协组织开展服务科技工作者创新创业等相关工作进行了部署。

  会议还听取了蓟县、红桥区、河北区、北辰区、津南区、宝坻区、宁河县、河西区、东丽区、西青区等10个科协关于全国科普示范区中期评估、《科学素质纲要》中期评估以及市政府20项民心工程的实施情况汇报。根据中国科协、全国科学素质纲要实施办公室和市政府文件精神,区县科协主要做了以下几项工作:一是向区委、区政府分管领导汇报工作。协调相关任务牵头单位召开专门会议,明确任务、落实责任、规定时间、实施自评估;二是制定自评估方案。按照相关文件的具体内容和要求,认真组织开展自检查、自评估工作,填报表格;三是认真总结,查找不足,提出建议。并按规定和要求高质量上报相关工作报告和资料。市科协副主席刘惠通作了讲话。