2013年天津科普日活动举行

2013/9/17 16:16:33

  9月14日,2013年天津科普日主场活动在天津美术学院、河北区巷肆文化苑举行。副市长何树山,市政协副主席、中国科学院院士陈永川出席。市有关部门、河北区负责同志以及各界群众代表参加。

  本届科普日开幕活动由“科学•艺术•创新”——2013天津大学生产品设计大赛优秀作品展、河北区巷肆创意产业园系列科普活动组成。与会领导向获奖单位和个人颁奖,并与获奖作者及教师代表共同观看了展览。市领导对学生们的创新能力给予充分肯定。“科学?艺术?创新”—2013天津大学生产品设计大赛由天津市科学技术协会、今晚传媒集团和天津美术学院联合举办,天津美术学院设计艺术学院、天津市科普发展中心、天津市科普作家协会、中国技术市场报承办。活动于今年5月科技周期间启动,面向全国共征集500余件优秀设计作品,经专家评审委员会评选出一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖130名,优秀组织奖3名。本次展出了近200幅获奖作品,这些作品将科技与文化紧密结合,构思新颖,设计巧妙,体现了当代大学生较高的创新思维和动手能力。

  在河北区巷肆创意产业园里举办了科普日社区主题宣传活动。活动现场,环境、气象、园林、医学等有关方面的专家为群众开展咨询活动。铁道第三勘察设计院专家作了“和谐高铁 美丽天津”主题科普报告,为社区居民解读高铁环保节能技术,普及高铁科学知识,介绍天津高铁规划。天津市青少年科技中心组织开展了青少年科学探究体验活动,由节能灯节电效果实验、烟往哪里跑、生命之水模型、把雨水留住、认识粮食、数出来的余粮和营养、认识土壤等科学小实验活动组成。《揭开塑料的秘密》科普互动活动,介绍塑料日用品因使用不当给人体带来的危害,塑料垃圾对土壤、水体、生态、农牧业造成的灾害等。活动现场还举办了创意产业发展科普展、开放科普书吧、科普猜谜等活动。市领导希望广大青少年学科学、用科学,进一步增强创新意识和环保意识,为建设美丽天津做出应有贡献。

  科普日期间,全市将开展各类科普报告、科普展览、科普竞赛等近300项群众性科普活动,在全社会营造崇尚科学、保护环境、创新发展的良好氛围。