践行科学道德 维护良好学风——2014年天津市科学道德和学风建设宣讲报告会举行

2014/11/19 14:05:43

    11月11日,天津市科学道德和学风建设宣讲报告会在天津师范大学举行。中国工程院院士、清华大学化工科技研究院院长金涌,中国工程院院士、天津大学教授苏万华作专题报告,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍在会前会见了两位院士。报告会由市委教育工委副书记、市教委副主任孙志良主持。市科协党组书记、常务副主席杨鑫传,副主席白景美,市教委副主任韩金玉出席报告会。全市各有关高校师生、科研院所科技工作者代表约700人参会。

    朱丽萍代表市委、市政府对两位院士表示热烈欢迎,她指出,开展科学道德和学风建设宣讲活动,是贯彻落实中央和市委精神、加强社会诚信建设、培养德智体全面发展高素质创新型人才的重要内容,报告会的形式深受广大青年的欢迎。希望全市科技工作者和高校师生大力弘扬社会主义核心价值观,求真务实、严格自律,自觉做科学道德的践行者、良好学风的维护者和创新驱动发展的引领者。

    报告会上,金涌、苏万华两位院士分别围绕“高素质研究型人才养成”、“学风的根本在于为何而学”的主题,结合自身多年教育实践及科研经历,立足学术领域的现实情况和突出问题,从不同角度深刻阐述了科学道德与学风建设的重要意义,揭示了严谨求实、开拓创新科研精神的真谛,勉励科技界以老一辈科学家为镜,努力成为优良学风的楷模、社会风尚的典范。报告内容丰富精彩,发人深省,赢得了现场师生和科技工作者代表的广泛共鸣。