天津科技馆二十年——纪念天津科技馆建馆二十周年专题报道

2014/12/31 17:31:51

    2015年1月1日,天津科技馆将迎来自己二十周岁生日。

    时光荏苒,岁月如梭。回想20年前,天津科技馆的建立,曾在全国科技馆界引起轰动。作为当时国内规模最大、功能最完善的科普设施,得到社会各界的充分肯定和广泛赞誉。

    天津科技馆从1995年1月1日正式对社会开放到今天,共开馆5618天,放映科教影片和天文节目1万2千多场,举办各类主题活动2500余次。接待包括36位党和国家领导人、500多位省部级领导在内的各界人士近800万人次,由于在提高公众科学文化素质方面所发挥的重要作用,天津科技馆被有关部门命名为“全国科普教育基地”、“全国青少年爱国主义教育基地”、“全国精神文明建设先进单位”等70多项荣誉称号。

    回首23年前,1991年7月9日,市委市政府领导高瞻远瞩,决定由地方财政筹措资金建设天津科技馆。随后成立了以时任市委常委、市科委主任王成怀为组长的筹备领导小组。经过近2年的艰苦建设,一座寓意着“跨世纪的桥梁托起明天的太阳”的标志性建筑宣告竣工,并于1994年9月22日剪彩,全国城市科技周暨天津市第八届科技周开幕式同时在此举行。之后,大批领导人、业界专家同行和各界观众前来科技馆参观,从而掀起了全国建设科技馆的热潮。

    1997年7月,天津科技馆引进了国内第一台电子天象仪,从此,我国大陆地区第一座同时具备天文馆和穹幕电影放映功能的真正意义的宇宙剧场在天津科技馆诞生。

    1998年元旦,科技馆首创的以开拓少年思维、锻炼动手能力的“动手动脑园区”正式对公众开放。园区的建成对当时全国各地科技馆起到了示范作用,随后很多的新建科技馆纷纷效仿。

    1999年9月,由31位历届科协主席、在津两院院士、和青年科技才俊的肖像和展牌组成的“天津科技名人园” 落成开放。

    2000年,天津市天文学会在天津科技馆正式成立。从此,天文爱好者有了自己的阵地,大中小学生天文节、遨游太空之夜、各类观测、培训活动如火如荼地开展。天文科普以其独特的魅力和丰富多彩的活动,每年吸引数万人参与,成为我市科普活动的一颗耀眼明珠。

    同年,国际数学大师陈省身教授被天津市政府聘为天津科技馆名誉馆长。2002年在陈省身教授的亲自倡议和策划下,创建了国内首座“数学厅”。第24届世界数学家大会期间,100多位世界知名数学家来馆参观,在国内外产生良好影响。

    随后的几年,又改扩建了“人体与健康”和“机械与机器人”展区,并进行了为期三年的“高水平科普展项的研制”项目等,为展厅不断注入新鲜血液,保持了常展常新的态势。

    2008年科技馆常设展厅免费对公众开放,成为全国率先实行免费开放的科技场馆。

    2009年,我馆成功承办了首届全国科技馆辅导员大赛,来自全国29家科技馆的200多名业内人士参加了此次活动。我馆员工在个人和团体比赛中均取得优异成绩。

    2010年开始历时一年半时间的综合改造工程,建筑外檐、馆区环境得到美化,展厅环境得到明显改善,展区重新进行主题式划分,翻新、引进展品280多件。

    2013年,国内首家“陶氏化学实验室”落户天津科技馆,又增添了一道亮丽风景;与青少年科技中心合作成立“天津市青少年科技俱乐部”,又让科技馆成为青少年科普教育的“第二课堂”。

    多年来,我们坚持阵地教育与流动教育相结合,探索教育活动能力建设,以活动带常展,展教功能不断拓展,展教范围不断延伸。我们自行设计的科学表演、科普剧,深受观众喜爱;科技馆活动进校园、进社区延伸全市各区县,受众达15万余人;主题科普展览越来越得到上级主管部门的重视和公众的关注,连续多年成为科技周、科普日市级重点活动。

    开馆以来,我们坚持以展教为中心、以观众为核心的办馆宗旨,不断夯实基础、完善管理、提升功能、创新发展。科技馆全体员工励精图治、艰苦创业、拼搏奉献,形成了一整套行之有效的规章制度和运行规范,为科普事业的快速健康发展提供了强有力的基础保障。

    与此同时,各级领导十分关心和支持科技馆的发展,在新馆建设上给予了大力支持,期间我们完成了科技馆新馆建设理念研究课题,为今后科技馆的长远发展奠定了坚实的理论基础。

    20年奋斗,饱含责任与激情;20年发展,高扬传承与开拓。展望未来,迎着全面深化改革的春风,我们科技馆人开拓进取,与时俱进,力争在提高全民科学素质、实施创新驱动发展战略、建设美丽天津的征途上再创辉煌!