天津北辰区举办企业创新与专利应用培训会

2014/7/7 9:55:21

    6月24日,天津市科协与北辰区工业经济委员会共同举办的“千企转型升级系列活动之企业创新与专利应用培训会”在天士力国际会议中心举办。中国科技咨询服务中心主任盛小列和中心科技评估处处长刘倩出席会议并做专题培训。市科协副主席张丽珠、工企部部长张立出席会议。北辰区中小企业局局长徐继清主持培训会。来自北辰区的100余家企业的高管及技术负责人约200人参加会议。

    培训会上,盛小列主任和刘倩处长分别就《专利信息的开发与应用》和《科协专利数据库操作实务》为企业进行专题培训。盛主任结合近年来全国各地、各行各业应用科技信息取得实效的企业典型案例,从当前我国知识产权战略布局、企业自主创新形势和面临的突出问题、专利信息对企业技术创新的价值等方面进行了深入浅出的分析诠释,讲解了专利信息应用的相关知识。刘倩处长就对科协专利数据库的系统运行环境、系统功能和系统操作等进行全面介绍,指导企业专利应用工程师全面、科学的应用科协专利数据库。

    本次培训受到企业的普遍欢迎,与会企业代表纷纷表示,培训加深了自己对知识产权的理解,提升了对专利信息的利用能力,受益匪浅。同时,此次活动也得到北辰区委、区政府领导的高度重视。下一步,市科协将与北辰区工业经济委员会签署合作协议,并依托北辰区企业服务中心向北辰区提供科技信息服务,助推企业转型升级,服务区域经济发展。