“科技梦•中国梦——中国现代科学家主题展”天津站展览开幕

2014/9/1 16:30:00

  9月1日,由中国科协、教育部、文化部、国资委、解放军总政治部、中科院、工程院和自然科学基金委主办的“科技梦•中国梦——中国现代科学家主题展”全国巡展(天津站)在南开大学开幕。开幕前,市人大常委会副主任苟利军会见了专程来津的中国科协书记处书记王春法一行,并共同出席会议和参观展览。南开大学校长龚克,中国科学院院士、市科协副主席周其林, 中国科协调宣部、北京市科协和我市教委、科委、科协有关领导同志参加。王春法、龚克分别在开幕式上致辞,市科协党组书记、常务副主席杨鑫传主持开幕式。宁波、杭州科协来宾和我市科技团体、科研院所、企业单位的科技工作者与高校师生等800余人参加开幕式并参观展览。

  苟利军在会见时表示,这次展览贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,生动展示了科学家为国家民族复兴付出的艰辛努力和突出贡献,展示了我国科技事业发展的伟大历程。这对于广大群众深入了解现代科学家群体的卓越成就和高尚品德,进一步培育创新文化,加快实施创新驱动发展战略具有重要意义。我们要在全社会大力弘扬科学家的先进事迹和创新精神,积极营造爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激励广大科技工作者争做科学精神的传承者、科技创新的实践者。

  王春法在致辞中希望本次巡展成为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神用“科技梦”助推“中国梦”的一次再动员,成为弘扬科学精神、培育科学文化的有力抓手,成为激发全社会创造活力和创新热情的重要动力。同时,他希望通过展览,能够引导社会公众更好地了解科学家的职业特征,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,进一步激发社会公众的创新热情和创造活力,在中华大地上播撒下更多科学的种子,为实施创新驱动发展战略培育更加深厚的土壤。

  龚克校长指出,本次大型展览面向社会公众全面介绍中国现代科学家群体的形成和发展过程,展示他们为国家民族复兴所付出的艰苦努力和做出的突出贡献,是对科学精神最生动的诠释和弘扬,能够帮助广大青年学生和科技工作者进一步坚定人生道路、科学精神,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚正能量。他希望,广大青年学子要以此次展览这一契机,以参观展览为入学第一课,走近科学家们的精神世界,感受百年以来中国科学事业的艰难与梦想、奋进与辉煌,思考中国科学家的历史命运、历史责任和历史担当,弘扬他们求真务实、爱国奉献的崇高精神和与国家民族荣辱与共的高尚情怀,从中汲取科学精神的伟大力量,在践行社会主义核心价值观的征程中自觉走在时代前列。

  此次展览是我国第一次以科学家群体为主题的大型主题展,将持续到9月13日。展览设置了“撒播现代科学的种子”、“让现代科学扎根中国”、“动荡岁月里的科教人生”、“新中国•新科学”、“在科学的春天里”、“走进新世纪”等章节,涉及700多位现代科学家,运用了近千幅历史图片、百余件重要实物,为社会公众和广大青少年提供了感受科学、理解科学、献身科学的生动课堂。展览将持续到9月13日,期间,市教委和南开大学、天津大学将作为“入学教育第一课”组织高校和中小学学生集体参观展览。市科委和市科协将发动各区县科协、市级学会(协会、研究会)、科研院所、企业单位组织科技工作者参观展览。