2014年天津市全国科普日开幕

2014/9/23 15:03:25

    9月20日,主题为“创新发展,全民行动”的2014年天津市全国科普日活动主会场活动在南开区华苑街长华里社区拉开帷幕。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,市人大常委会副主任苟利军,市政协副主席魏大鹏,市科协及南开区有关领导同志与近千社区居民共同参加了活动。

    活动现场采取与电台现场互动播出的形式,向广大听众介绍2014年天津科普日情况,市领导、南开区领导与居民分享科学知识,专家代表为居民现场讲解应季生活知识,并进行现场互动问答。与会领导与来自南开区20多所学校的中小学生共同参加了天津市青少年科技创意设计竞赛南开赛区的比赛,现场观摩小学组“马其顿防线”竞赛、初中组 “纸船货运”竞赛、高中组“风能提重”竞赛及参赛作品展示。来自天津市健康教育所、医学会、中西医结合学会、营养学会、环境学会、地震学会、气象学会、天津自然博物馆、天津动物园、天津科技大学、瞬清科技、南开消防、园林等单位的40余名专家围绕食品安全、卫生保健、自然灾害、气候现象等公众关注的焦点问题,为现场观众和社区居民进行“保护生态环境,保障安全健康”科普咨询服务,为广大群众释疑解惑。活动现场还开展了科普剧表演、科学实验等丰富多彩的互动活动,现场演示了南开区科技互动展示平台,让公众能够积极主动了解和参与科普。

    2014年天津市科普日活动于9月20日-26日开展,将按照市级、区县、基层三个层面七个系列活动展开。除主会场活动外,区县科普联合行动、高校科普开放日活动、科普教育基地开放日活动丰富多彩,社区科普益民计划、科普惠农兴村计划、青少年科普活动更加注重科普内容的多元化,百名专家进社区活动贴近生活、贴近实际。全市科技场馆、流动科技馆、科普大篷车等将深入农村、社区、学校等开展广覆盖、多形式的科普宣传活动,并首次增加了网络科普竞答活动。全市各区县、街镇、科技团体、科普场馆、企业、高校等将突破传统科技教育模式,创新科普活动。“科技梦•中国梦——中国现代科学家主题展”天津站、“居里夫人纪念展览”等科普日专题活动陆续启动,天津市科技馆举办的“科技馆进校园”活动、天津大学举办的校园科普节活动,让居民和青少年直接感受科学研究氛围,体验前沿技术。津南区“创新发展,全民行动”科普体验馆互动互看系列活动、河东区红十字应急救护培训活动、武清区科技下乡活动等也将吸引广大社区群众和农民积极参与。

    据不完全统计,今年科普日期间,我市将集中开展科普展览、科技咨询服务、科普讲座、科普互动、实用技术培训、科普宣传、科普文艺展演、知识竞赛、科普大篷车巡展、科普猜谜、科普影视展播、技术指导等各类科普活动300余项,发放挂图4000余套,宣传册20000余本。通过举办科普日活动,将切实提高我市公民的科学素质,使广大公众能够理解科学、掌握和运用科学技术,从而把创新驱动战略转化成全民自觉的社会实践。