2014年京津两地协同创新活动——创新方法培训天津专场举办

2014/9/24 10:58:08

    9月13日,由北京市科协和天津市科协共同举办的“2014年京津两地协同创新活动——创新方法培训天津专场”在海泰发展大厦一楼报告厅举办。北京市机电研究院名誉院长、中国科技论坛副理事长、中国创新方法研究会常务理事、中国机械工程学会常务理事张武城教授做了“经典TRIZ与现代TRIZ”专题讲座。天津市科协党组书记、常务副主席杨鑫传,北京市科协副主席周立军,天津市高新技术企业协会会长、高新区科协主席刘力,天津市海天量子科技发展有限公司董事长刘柏呈出席会议并致辞。天津市科协副主席张丽珠主持活动。

    杨鑫传在致辞中指出,这项活动,是贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展和谱写新时期社会主义现代化京津“双城记”的重要指示精神,围绕借重首都资源、发挥科协作用、推动企业转型升级的重要举措,也是促进万企转型,推动企业创新的重要一环。他说,科技创新是实施创新驱动发展战略的核心,学习创新方法是推动实施创新驱动发展战略的重要基础工作。希望大家通过培训获得更多的创新方法的启示,并应用到实际工作中。他提出,科协组织作为实施创新驱动发展战略的推动者,多开展类似的培训活动,多组织群众性的技术创新活动,帮助企业引进各种智力资源、人才资源、科技资源,为企业创新提供服务。

    张武城教授从创新的历程及创新所面临的问题、TRIZ体系结构、U-TRIZ跨领域解决问题的理论和TRIZ的应用四个方面系统地介绍了各种TRIZ工具的理论知识,突出了TRIZ朴素的思想本质,增进了听众对TRIZ的认同感。大家一致表示,张教授的报告对大家启发很大,要消化吸引,运用到创新实际工作中,为企业创造出更好的产品。

    北京市科技咨询中心、天津市科协机关干部和所属事业单位负责同志,高新区科协及驻区企业,中国电科第十八研究所、京万红、万华股份、百利集团、海天量子科技发展有限公司等单位的负责同志和科技人员近200人参加了此次活动。