庆生日 迎新年——天津科技馆元旦期间举办“建馆二十周年回顾展”暨馆庆系列活动

2015/1/5 10:54:51

    2015年元旦,恰逢天津科技馆建馆二十周年纪念日,天津科技馆精心策划的“纪念天津科技馆建馆二十周年回顾展”在临时展厅与广大观众见面,由此也拉开了馆庆系列活动的序幕。

    该展览展线长度约160米,共展出图片近300多张,分铸就、成长、进取、发展四大篇章。在参观过程中,随着浏览的脚步,观众可对天津科技馆二十年岁月所走过的科普之路进行全面地、完整地回顾。该展览对天津科技馆建馆二十年来的成长、发展以及所取得的丰硕成果作了一次全景式的巡礼,并用大量数据展现了科技馆在促进我市精神文明建设,推动科学普及工作开展,提高市民科学文化素质等方面所发挥的作用。精美的图片全面反映了科技馆建馆二十年来在建设、运行过程中的点点滴滴,真实再现了天津科技馆人励精图治的光辉历程,充分展现了天津科技馆面貌的日新月异和科普事业的蒸蒸日上。

    “纪念天津科技馆建馆二十周年回顾展”在元旦期间正式对外开放后,受到了广大市民的关注,不少市民到市文化中心游玩,很多人都慕名前往科技馆参观图片展,也有不少市民携家人专程前来参观。元旦当天,很多市民观看展览后发出深深的感慨,纷纷表示,“二十年来,天津科技馆发生了天翻地覆的变化,回想新馆建成开放时的情景还历历在目,天津科技馆是我国第一座同时具备天文馆功能的现代化科技场馆,天津兴建科技馆走在了全国省市的最前列,二十年来科技馆伴随着他们从小到大,作为天津人,深感自豪”。

    有些观众则表示,“观看展览能够让天津市民直观地了解科技馆的发展变化和取得的成就,让天津市民更加了解科技馆的历史,对于凝聚人心,齐心协力服务天津发展,很有意义。”在参观过程中,众多市民对科技馆二十年来在发挥科普阵地作用、普及科学知识、广泛开展科普活动等方面所取得的成就评价很高,希望科技馆今后能够吸引更多的观众接受科普知识教育,进一步为广大公众做好科普服务工作,为提升我市公民科学素质作出更大贡献。参观展览后,不少市民还流连忘返,并在展览前合影留念。

    看到那么多市民对科技馆流露出深厚情感,多年来辛勤工作在一线岗位的讲解员们深感欣慰的表示,“二十年来,作着一代代孩子们长大,只要孩子们走出科技馆时学到了科技知识,他们就实现了自己的价值”。“累点算不了什么,看着孩子们渴望知识的眼神,听到讲解结束后孩子热烈的掌声,就会充满能量。”

    元旦期间,天津科技馆组织了一系列馆庆活动,把二十周年庆典装点得五彩纷呈、别出新意。科技馆面向全社会开展的“我与科技馆的故事”有奖图文征集活动得到了广大观众的积极响应。许多市民热心参与,通过微博、微信等方式写文章、发图片,抒发自己内心情感,表达对科技馆的祝福,经评比筛选共评选出了20名优秀图文作品并为获奖者颁发了纪念品;展厅里处处洋溢着欢乐祥和的气氛,观众们尽情地分享着丰盛的科普大餐,结合身边的科学、玩转空气秀、神奇泡泡秀等不同主题的科学表演与现场观众互动交流,让孩子们看得目不转睛;“和科技馆一起过生日”现场幸运抽奖活动让市民们体验到了在科技馆里过新年的幸运与快乐;宇宙剧场两部最新的视觉大片—《塔希提巨浪》和《银河铁道之夜》每天轮流放映,让观众直呼过足了眼瘾。

    元旦三天假期,天津科技馆接待观众近2万人,仅元旦当天,接待观众就达6900多人。既逢节日又逢馆庆,丰富多彩的馆庆活动为市民的假期生活又增添了浓墨重彩的一笔。很多市民欣喜的表示,今年元旦假期不同以往,恰逢科技馆建馆二十周年,能够陪着科技馆过生日,又能在科技馆里过新年,今年的元旦假期过得很愉快,很有纪念意义。

    天津科技馆建馆二十周年馆庆系列活动受到媒体高度关注,天津电视台、今晚报等多家新闻单位的记者来馆进行了专题采访,天津电台、天津日报、科技日报、北方网、天津广播网等众多新闻媒体给予宣传报道。