市科协举办成果转化和技术转移培训会

2015/10/1 13:27:20

    为了提升我市企业在国际技术转移和世界专利信息应用方面的能力,促进国际创新要素向企业的辐射与转化,9月11日,天津市科协在民生大厦举办了企业成果转化和技术转移专题培训会。来自我市各高校、科研院所孵化器、科技型企业和有关单位的高层管理人员、技术人员70余人参加了培训。

    本次培训会邀请到英国BTG公司(英国技术集团)的原任CEO、英国知识产权研究所主席伊恩·哈维(Ian·Harvey)先生担任主讲。他通过丰富的实务案例,向大家介绍了国际知识产权在现代商业战略中的重要作用,并针对如何更加有效地使用知识产权服务企业发展提出了三点建议:一是企业高层管理人员要多了解知识产权的基本知识,将其视为提高管理水平的必要条件;二是企业要把知识产权策略纳入到整体商业战略之中,并掌握分析其中商业风险的能力;三是知识产权的提供者应加强学习有关商业知识,以便能够为知识产权使用者提供更加务实的服务。随后,会议还向大家介绍了中国科协新型国际专利数据库的有关情况。

    多年来,伊恩·哈维先生始终致力于研究全球发明和技术发展的历史和趋势,以及知识产权的相关理论和应用。目前,他在世界多个商学院讲授知识产权和商业战略等课程,并参与中国知识产权学科的研究。