天津科技馆 “科学实验秀”精彩纷呈——全国科普日天津科技馆互动科普活动专题报道

2015/10/1 16:01:41

    9月19日,全国科普日天津科技馆互动科普活动 “科学实验秀”在梦幻剧场精彩上演,这是天津科技馆在科普日期间自行创作编排的一款专题科普体验活动。“科学实验秀”以静电为主题,采用玻璃棒、气球、塑料泡沫等日常生活中常见的实验道具,通过科普辅导员风趣的讲解和精彩的科学实验演示静电的产生原理,让孩子们在自然科学中体验科学的无限乐趣,轻轻松松掌握物理知识。活动当天,现场气氛热烈,吸引了众多青少年和家长踊跃参与,许多孩子玩的不亦乐乎,在互动环节中共同体验了摩擦起电、接触起电、验电器的静电感应、静电飞雪等多个有趣的科学实验,在享受科技乐趣的同时也学到了静电的相关知识。

    今年年初以来,天津科技馆通过开发不同主题的科普互动体验活动,大力加强科普教育活动能力建设,高度重视提高青少年的综合素质,不断创新教育理念,把培养青少年创新兴趣和实践能力融入科普工作的各个环节和各个方面,不断提高科普教育活动的质量和水平,取得了显著成效。

    下一步,我馆将再接再厉,进一步在展教资源建设、人才队伍建设、制度建设等方面着手,加大提升教育活动实施能力的对策研究,不断把工作推向深入,使科技馆的教育活动更具特色。