第16届天津市大学生天文节暨天文讲堂开始啦!

2015/10/30 13:27:04

    10月24日下午,由天津市天文学会、天津科技馆主办,南开大学化学学院团委、南开大学天文协会承办的第16届天津市大学生天文节开幕式在南开大学举行。中国天文学会普委会主任、北京天文馆馆长朱进,市天文学会副理事长、科技馆副馆长张丽,南大化学学院团委书记李争春等出席开幕式。来自本市7所高校天文社团的大学生和天文爱好者约320人参加了开幕式。

    开幕式上,南开大学、天津大学、天津体育学院、天津师范大学、天津城建学院、河北工业大学和天津中医药大学等天文协会的代表分别汇报了本社团2014年天文活动开展情况,阎为国理事长对各社团的工作给予肯定,表示在过去一年中,各社团积极开展天文观测、讲座学习、天文课进校园等天文科普活动,充分体现了大学生们对星空的向往和对天文的热爱,这些活动对于我市天文科普事业发展具有重要推动作用,希望各社团今后一如既往的做好天文社团活动,把我市天文科普工作不断推向深入。

    本届大学生天文节,科技馆还把天文讲堂系列讲座活动搬到南开大学校园中。开幕式结束后,天文大家朱进馆长为学生们进行了精彩的讲座,通过讲座对NASA新发现的“地球的表哥”开普勒452b,火星表面发现液态水活动证据等2015年发生的重大天文事件进行权威解读。通过朱进馆长的权威解读,广大天文爱好者对这些天文事件有了正确的认知,扫清了一些认识误区。

    朱进馆长的讲座通俗易懂,生动风趣,吸引了众多天文爱好者踊跃参与,其中不乏热情的小天文爱好者们,大家还在准备了很多现场提问,朱馆长对每个问题都耐心解答,场面轻松活跃,欢声笑语不断,这样趣味互动方式受到了大家欢迎,许多天文爱好者表示,这次活动不仅学到了很多平时接触不到的天文知识,更学会了用科学的态度看待天文事件,认为这对天文学入门到进阶的学习有很好的启发。

    天津市大学生天文节由市天文学会与本市7所高校天文协会联合举办,从2000年开始,每年举办一次,历经16年发展,丰富多彩的天文科普活动,带动了全市天文科普的发展。目前,已成为领先全国的知名科普品牌。一年一度的大学生天文节深深吸引着每一位高校天文爱好者,每逢天文节,各高校天文爱好者们汇聚一堂,共同讨论活动内容,制定丰富多样的活动计划。通过参加活动,大学生们拓宽了视野,积累了经验,不仅提高了组织协调能力和社会实践能力,激发了创新精神,而且个人综合能力也在活动中得到了锻炼和提升,对今后就业方向选择、继续深造学习、胜任工作岗位等都具有重要促进作用。

    本届天文节,大学生们将在接下来的一个月里参加知识竞赛、路边天文、野外观测、专家讲座等丰富的活动,让我们继续期待更多精彩内容。