2015中国(天津)机电装备创新设计与产业发展高峰论坛成功召开

2015/11/20 16:47:57

    11月1日,由市科协主办、市设计学学会和新区科协联合承办、江南大学设计学院协办的天津科技交流学术月分会场—2015中国(天津)机电装备创新设计与产业发展高峰论坛暨“装备中国”2015年中国(天津)机电装备工业设计大赛颁奖典礼在滨海新区政通大厦隆重召开。本次论坛以“科技创新驱动产业发展,设计创新助推产业升级”为主题,围绕《中国制造2025》及我国机电工业科技中的创新设计共性技术、产业发展与创新设计战略等领域中的热点问题展开学术交流、项目对接等活动。

    论坛同期举办“‘装备中国’2015年中国(天津)机电装备工业设计大赛”颁奖典礼,此活动共征集来自天津大学、中国石油大学、广东海洋大学、华南理工大学、兰州理工大学、南京农业大学、燕山大学、中南大学、河北工业大学等50家高校和33家企业设计作品1183幅,包括高端数控机床、工业智能机器人、大型工程机械装备与车辆、轨道特种车辆、大型电气设备、焊接专机与设备、农业机械、林业装备等产品设计。参赛作品不仅体现出较高的创意水平,也体现了较强的使用价值。天津理工大学机械工程学院本科生周湃和沈阳机床股份有限公司钣焊分公司尹浩鹏获得本次大赛设计金奖。颁奖典礼后企业代表、高校代表参观了获奖作品,就产品设计、概念设计的发展方向进行交流。

    开幕式后,河北工业大学副校长檀润华教授、西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀教授、中原工学院付晓莉教授等7位专家应邀作了大会报告。新区科协党组书记、常务副主席窦克忠致欢迎词,来自天津大学、江南大学、河北工业大学、西北工业大学、京津冀经济区创新设计产业联盟等20家单位的企业家代表、教师和学生代表220人参加了论坛活动。