求真务实 创新发展 科普之路谱华章——纪念天津科技馆开馆20周年

2015/2/2 16:26:18

    时光荏苒,岁月如歌。转瞬之间,天津科技馆已走过了二十年的历程。二十年风雨,二十载奋斗,在市委市政府的正确领导和上级主管部门的亲切关怀下,天津科技馆求真务实创新发展,在平凡而崇高的工作岗位上,不断书写科普教育新篇章。

  回首过去,天津科技馆人倍感欣慰。20年来,我们秉承以观众为中心,以展教为核心的办馆宗旨,不断完善展示内容,丰富展教手段,始终保持良好的发展势头;我们紧跟时代步伐,学习科学教育新理念,不断扩展活动范围,延伸教育边界,使科技馆的活动深入校园和社区;我们注重基础性管理,通过长期实践,形成一套行之有效的规章制度和运行办法;我们积极参与业界活动,认真承接各类专项任务,努力扩大影响力……

  20年峥嵘岁月,对于科普展教事业来说,无疑是一段值得永远铭记的时光;对于科技馆事业来讲,同样是值得浓墨重彩大书特书的历史。特别是对于我们每一个科技馆的亲历者,那是一曲充满骄傲与自豪、跌宕起伏的奋斗之歌。翻开天津科技馆的发展史,从筹备建馆直到综合改造完成后的火爆场面,每一个阶段都是值得珍藏的记忆。回顾二十年来天津科技馆的发展历程,我们有过奋斗、有过辉煌,也经历了坎坷、困惑和无奈。20年再回首,我们发现,所有的付出都是值得的,取得的成绩是令人骄傲的。

  一、创业篇

  作为天津市“八五”期间的一项重点工程和当年市政府20件实事之一,天津科技馆是随着改革开放和科技不断发展的需要而应运而生的。1991年7月9日,时任天津市市长聂璧初主持政府工作会议,决定由地方财政筹措资金,建设一个以普及科学知识、提高广大群众科学文化素质、面向经济建设、面向世界未来为宗旨的科技馆,并成立由时任天津市委常委、市科委主任王成怀担任组长的天津科技馆筹建工作领导小组。

  (一)从无到有,艰苦创业,齐心协力建设科技馆

  项目立项后的1992年12月天津科技馆全面开工建设。筹建工作领导小组设立的筹建办公室成员,是分别从市科协和团市委抽调来的同志,当时仅有17人,随着工程进度的需要,加上临时借调的人员在内总共不到30人。在建馆期间,这些同志在临时搭建的工棚中,干在现场,吃在现场,克服了一个又一个困难。当时建馆时间紧,没有经验,从建筑施工、剧场搭建到展品筛选处处都需要摸索前行,在工程紧张阶段有些同志常常是通宵夜战。这种奉献精神与实干作风是顺利建成科技馆的重要保证。

  功夫不负有心人,经过近2年的艰苦建设,一座寓意着“跨世纪的桥梁托起明天的太阳”的标志性建筑于1994年9月22日宣告竣工并举行剪彩仪式,全国首届科技周和天津市第八届科技周开幕式同时举行。

  建成时,科技馆占地4万平方米(首期工程占用3万平方米),建筑面积近2万平方米,常设展厅1万平方米,按照不同学科设立14个展区,展品318件套,是当时国内规模最大,展品数量最多、设备最先进的真正意义上的现代科技馆。从此,天津结束了没有科技馆的历史,天津人又多了一处学习科学知识、度假休闲的好去处。

  (二)开馆伊始,反响强烈,引领科技馆事业迅猛发展

  1995年元旦,天津科技馆正式对社会开放,开馆伊始,大批观众蜂拥而至,都被如此辉煌、如此神秘的科学殿堂而深深吸引。每逢节假日,购票人群更是排起长队,成为当时津门最热门的景点。中央电视台、光明日报、科技日报、天津电视台、《天津日报》等多家新闻媒体进行了多次宣传报道。

  开馆前后,党和国家领导人也纷纷前来视察并给予高度评价。天津科技馆在正式对外开放前夕,即1994年12月14日,时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民前来视察并题词。江泽民总书记来馆视察后称赞“这是一项育人工程”;李瑞环同志视察天津科技馆后说:“这是精神文明建设的重要阵地”;万里同志认为“天津科技馆规模宏大,造型精致优美,展品充满科学和人类的智慧。”宋健同志视察后说:“我走过不少国家,看了一些国家的科技馆,天津科技馆比它们毫不逊色。”

  许多国际友人、知名学者也慕名前来参观。老挝国家主席诺哈•丰沙万,各国驻华使馆的科技参赞,联合国儿童基金会的官员以及美国、日本、韩国等国际友人参观后都留下了热情美好的赞誉。国际著名数学家陈省身教授参观后,致信天津市委书记说:“全馆气魄宏大,五光十色,令人目眩。科学知识造福人群、照耀千秋。此馆对天津市形象、市民教育当有无限贡献,该馆前途无限。” 2000年1月,陈省身教授欣然接受天津市政府聘请,担任了天津科技馆名誉馆长。

  凭借着过硬的展品和良好的口碑,天津科技馆在业内引起了广泛反响,众多同行前来参观学习。可以说,天津科技馆的建成开放在全国科技馆的建设中起到了引领和示范作用,推动了全国建设科技馆热潮的到来。

  二、开拓篇

  俗话说:创业容易守业难。在经历了开馆初期的参观高潮后,随着时间的推移,展品损坏、展项更新不足等问题逐渐显现,对公众的吸引力逐年下降。面对与开馆时期的巨大反差,如何持续吸引观众,如何继续扩大展教阵地的作用,是摆在我们面前的一个不可避免的棘手问题。为破解这一难题,我们进行了不懈地努力和探索。

  (一)拓展思路,狠抓建设,开设多项科普新设施

  对外开放后,在积极做好日常接待的同时,我们并没有满足于现状,而是不断扩展思路,针对科技馆的发展前景并吸收观众的建议,在硬件建设上不断创新,获得了观众和业内的好评。

  ——1997年7月,天津科技馆与美国益世公司签署协议,决定引进电子天象仪,并于当年年底安装调试完成。从此,我国大陆地区第一座同时具备天文馆和穹幕电影放映功能的真正意义的宇宙剧场在天津科技馆诞生。

  ——1998年元旦,科技馆开创的“动手动脑园区”正式对公众开放,这是顺应观众需求特意为少年儿童开拓思维,锻炼动手能力而开设的园区。园区的建成对当时全国各地的科技馆起到了示范作用,随后很多的新建科技馆纷纷效仿。

  ——1999年9月,由天津著名科学家、在津两院院士、历届科协主席、青年科技精英的肖像和展牌组成的“天津科技名人园” 落成开放。这一崇尚科学、追求真知、尊重人才的举措同样得到了业内的肯定和追捧。

  ——2000年,为更好地普及天文学知识,培养更多的天文人才,天津市天文学会在天津科技馆正式成立并挂靠在科技馆。从此,天文爱好者有了自己的阵地,大中小学生天文节、各类观测、培训活动如火如荼地相续展开。

  (二)不甘保守,勇于创新,探索常展常新新思路

  当时市政府财政并不宽裕,斥巨资兴建科技馆已数创举。由于财政紧张,科技馆运行资金支持力度明显不足,导致原先设想的每年更新10%展品的目标难以实现。面对这种现状,我们最初利用有限的资金,对展区内损坏或效果不好的小部分展品进行更新改造,但几件展品的更新无法收到效果,观众不买账,认为展品常年基本没有变化。

  面对这些问题,必须转变观念。通过不断摸索和实践,我们走出了集中有限资金、以展区为单位的分展区更新改造模式,收效明显。同时,以创新型队伍建设为目标,调整部门结构,优化资源配置,成立了展品研发中心,联合大专院校和科研院所,集中优势力量进行展品创新。从此以后,基本实现了两年改造一个展区的更新改造之路。

  2002年在国际数学大师、天津科技馆名誉馆长陈省身教授的亲自倡议和策划下,我们创建了国内首座“数学厅”。在第24界世界数学家大会期间,邀请到100多位世界知名数学家来馆参观,在国内外产生良好影响。随后的几年,又改扩建了“人体与健康”和“机械与机器人”展区,并进行了为期三年的“高水平科普展项的研制”项目等,为展厅不断注入新鲜血液,保持了常展常新的态势,赢得了观众的好评和业内同行的认可。

  三、进取篇

  多年来,科技馆充分发挥科普教育基地作用,认真落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》的任务要求,大胆实践创新,探索教育新模式,科普功能不断加强,中心工作跨越发展,成效显著。

  (一)顺应形势,扩展思路,开发形式多样的科普活动

  多年来,除了利用常设展览和科普影院进行科普教育外,科普活动是观众最乐于接受的重要形式之一。通过调研,把不同年龄层次对科学知识的不同需求作为主要切入点,不断创新科普活动形式。

  从2006年开始,在对大型演示展项进行定点演示的基础上,我们成立科普表演创作小组,利用自身优势,吸收专业表演成分,借用民间的手偶,用人偶和手偶结合的形式开发了科普手偶剧,把有趣的科学现象用故事线串联成情景剧。在此基础上,结合经典展品,又连续创作了科普表演剧、科学小实验和科学体验课等多种形式,数量多达20余个。

  其中,科普剧《大自然的奥秘》参加全国首届科普互动剧大赛荣获二等奖。《谁是凶手》作为第13届中国科协年会“科普嘉年华”的主要参演活动之一,演出场面异常火爆。《好玩的数学》科学课成功走进了包括耀华中学在内的多所中小学,受到师生普遍欢迎。

  (二)发挥潜能,延伸范围,通过不同内容扩大影响力

  一是研发不同主题的临时展览。为充分发挥临时展厅的作用,我馆利用自身人才优势成立设计部门,根据时时热点和社会关注度较高的话题专门量身定做主题展览。这些年来,我们成功举办了反对法轮功、神舟飞天、食品安全、节水等不同内容的展览,满足了公众的需求,也弥补了常展更新缓慢的不足。从1999年至今,开发研制的有影响的主题展览达25个之多,很多展览还作为了当年科技周开幕式的重点活动。

  二是坚持举办科技馆活动进校园。作为全国首批“科技馆活动进校园”试点单位,从2008年开始,展教人员带着研发的科普剧、科普展览、科学实验等内容深入各区县中小学校和社区进行普及活动,直接受众人数达3万人。由于工作突出,2009年,中国科协授予我馆“科技馆活动进校园”项目试点单位一等奖,在2010-1012年试点推广工作评估中,被评为一类试点科技场馆。
 
  三是成功开展天文科普品牌。多年来,我们依靠市天文学会挂靠我馆的优势,积极探索不同类型的天文普及形式。大中小学生天文节、天文观测、天文夏令营、天文培训班、天文奥赛班的开展,尤其是坚持多年的“科技馆天文夜”(原来为“遨游太空之夜”),都已经成为天津市响当当的科普品牌,深入人心,也为我国输送了大批专业的天文人才。同时,我们尝试学校科学课教学与科技馆教育相结合的新模式,成功将天文科学课搬进校园并编写了《中学生天文科学》和《小学生天文科学》天文教材,开创了在我市中小学开设天文课的先河。由于业绩突出,我馆成为中国自然博协下属的科技馆专业委员会和天文馆专业委员会双重成员单位。

  四、辉煌篇

  伴随着国家对科普工作的逐步重视,科技馆事业逐渐步入正轨,也越来越得到公众的喜爱。“到科技馆逛逛”已成为众多市民周末和节假日出行的首选,我馆的科普工作也迎来了崭新的契机。

  (一)顺应潮流,转变观念,率先实行免费开放

  为进一步发挥科普场馆社会公益性基础设施作用,2008年9月20日,经上级主管部门批准,我馆率先向社会免费开放,成为全国首个常设展厅对所有公众免费开放的科技场馆。经过几年的运行实践,正面效应逐渐显现。观众数量成倍增长,媒体报道数量激增,财政支持力度加大,缓解了创收压力,使主要精力都投入到展教工作中,常设展览、主题科普活动的质量和水平都有了明显提升。

  (二)抓住机遇,大胆创新,综合改造全面完成

  为配合市文化中心建设,提升展教水平,提高观众参观舒适度,从2010年底,科技馆闭馆一年半,进行了开馆18年来首次大规模综合改造工程。通过改造,建筑外檐、馆区环境得到了美化,展厅环境得到明显改善,展区重新进行了主题式划分,翻新、引进展品280多件,解决了多年存在的消防、监控、电力等保障系统的安全隐患。2012年4月29日重新开馆后,观众数量增多,科技馆又重新产生“新馆效应”。

  通过多年的改造经验,我们深切地感受到,在新建场馆资金充裕、展品追求体量大、布展追求豪华的背景下,我们坚持注重抓展品质量,布展上追求为展品服务的理念,在展区改造中,我们不盲目攀比,把有限的资金力争用在展品的原理展示和互动上,不浮夸,重实效,实实在在搞科普,给业内留下了朴实无华的好印象。

  (三)建立合作共建模式,专项活动成果丰硕

  近年来,天津科技馆积极探索科普展教的新形式、新方法,不断扩宽渠道,着力加强与企事业单位合作,通过“以活动带动常展”的模式开展活动,收效显著。仅2013年,我们就与陶氏集团合作开发科普教育项目,建成国内首家陶氏化学实验室;与道达尔集团举办“和谐能源之旅”天津站巡展活动;与北京索尼探梦科技馆合作“科普万里行”科学实验表演活动;与市青少年科技中心合作,成立青少年科技俱乐部等。这些专项活动的相继开展,扩大了科技馆的社会影响,满足了不同观众的需求。

  (四)紧跟时代步伐,大力推行网络科普建设

  按照上级要求,“十二五”期间,要着力构建和完善中国特色现代科技馆体系,其中包括利用信息网络,加大力度建设数字科技馆。我馆一向重视网络科普建设,从开馆不久,就建成了网站,期间历经多次的更新改造,不断完善功能。目前,我馆承接了中国数字科技馆二级子站建设,注册了腾讯、新浪微博,建立了科技馆微信公众号和服务号,通过各种渠道及时快捷地宣传科普活动,传播科学知识。目前,科技馆官网、数字科技馆访问量逐年增加,关注微信、微博人数不断上升。相信随着网络和手机上网的普及,会有越来越多的公众利用网络汲取科学知识,网络科普的作用也会越来越突出。

  五、未来篇

  不可否认,由于开馆时间较早,和我国其它省市自治区新建科技馆相比,无论是硬件设施还是软件水平,我馆已明显落后,甚至落后于一些地市级科技馆,这与我市经济社会发展水平和城市定位很不相称。值得庆幸的是,我们没有消极等待,没有怨天尤人,在我们力所能及的范围内,不懈地做着各种努力。着眼未来,我们充满信心,要抓住一切有力时机,开创性的开展科普工作,着重需要向以下几方面奋斗,争取早日实现。

  一是积极备战,加快科技馆新馆建设步伐。多年来,我们丝毫没有松懈对科技馆新馆建设的推进步伐。对外,利用各种时机,和上级部门主动沟通联系,争取市委市政府重视和支持;对内,成立专项小组,对科技馆新馆建设进行资料收集,开展理念研究并完成了新馆建设的研究成果。一旦时机成熟,我们就可以及时开展工作。

  二是服务天津,提升科技馆整体展教水平。适应当今新形势的变化和需求,结合创新驱动发展战略和建设美丽天津的总体部署,按照市委市政府的工作要求,围绕科普工作重点开展工作,健全科普服务功能,拓宽服务范围,不断创新科普工作内容和形式,努力提升科技馆整体展教水平,满足公民日益增长的科学知识需求。

  三是建章立制,促进科技馆实现跨越发展。清晰认识我馆实际工作与党和国家对科普工作要求的差距,与广大公众对科技馆工作期待的差距,继续完善各项管理制度,建立规范有效的运行机制,大力实施人才战略,提高员工队伍整体素质,营造充满活力、富有效率和干事创业的良好的发展氛围,把各项科普活动的实际成效作为检验科普工作的重要指标,脚踏实地、扎实苦干,在科普工作中出真招、见实效,在服务天津科普事业发展中不断增强自身的能力、活力和实力。

  回首20年的发展,我们欣慰地看到,天津科技馆已接待各界公众近800万人次,放映穹幕电影和天文节目1万多场,举办各类科普活动2500多场;先后被国家有关部门命名为“全国科普教育基地”、“全国爱国主义教育基地”、“全国青少年科技教育基地”等并荣获“全国科普工作先进集体”、“全国精神文明建设工作先进单位”、“天津市劳动模范集体”等多项荣誉称号;在行业内举办的各类专业比赛中,凭借着多年的积淀,以过硬的能力多次获得各类奖项,充分体现了我馆的综合实力。

  20年征程,载满艰辛与欢乐;20年奋斗,包含责任与激情;20年发展,高扬继承与开拓。今天,经过几代人的耕耘和奉献,天津科技馆这座科学的殿堂已牢牢驻入公众的心中。

  弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,是天津科技馆人永恒的追求;加强精神文明建设,促进科学普及工作发展,是天津科技馆义不容辞的责任。

  回顾往昔,务实发展,取得丰硕成果;展望未来,开拓进取,再谱锦绣篇章。面对新的机遇、新的挑战、新的起点,风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马加鞭。我们要紧跟时代步伐,再接再厉,奋勇向前,在提高公众科学素质、实施创新驱动发展战略、建设美丽天津的征途上再创辉煌!