天津市2015年文化科技卫生“三下乡”活动在津南区举行

2015/4/16 11:33:26

    4月10日,由市委宣传部、市科协、市卫生计生委等12个部门联合主办,津南区区委、区政府承办的天津市2015年文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在津南区北闸口镇前进村拉开帷幕。市委宣传部常务副部长、市文明办主任王贺胜,市科协副主席白景美,市卫生计生委副巡视员张富霞应邀出席启动仪式。津南区区委书记吕福春在启动仪式上致辞。北闸口镇及区各有关部门负责同志、当地农民群众约400人参加了活动。

    活动现场,主办方向前进村赠送了电脑、打印机、投影仪、照像机等电子设备,以及农用物资、科技资料、医疗器械和便民急救包等物品。市科协组织部分区县安排4辆科普大篷车现场播放科普影视剧,集中展出科普展品36件,并为村民带来了适合当地种植的特优玉米、棉花种子98万粒(约800斤)。结合前进村大田种植情况,市科协组织西瓜、玉米、棉花等领域的农技专家现场提供科技咨询服务,向种植户传授高产栽培技术、大田作物种植与妨害、施肥方法与管理等科学知识和农业技术。与此同时,各区县科协现场发放《全民科学素质行动计划纲要》系列丛书、天津农林科技以及种植业主导品种和主推技术等各类科普图书1300册,医疗专家认真地为农民进行了眼科、内科等项目的健康检查,受到广大群众的热烈欢迎。

    “献爱心、送温暖”是“三下乡”活动的永恒主题。此次活动的开展,为农民朋友送去了知识、技术和健康,对于丰富农村精神文化生活,提高农民群众综合素质,促进农村经济社会持续健康发展起到了积极作用。