滨海新区青少年科技创新大赛总结表彰会召开

2015/5/27 10:30:30

    2015年5月22日,滨海新区第五届青少年科技创新大赛总结表彰会在新区原塘沽行政许可服务中心举行。滨海新区科协主席张耀洲、天津市青少年科技中心主任安庆红等出席会议。会议由区科协副主席杨作良主持,新区第五届青少年科技创新大赛各项目获奖者、优秀科技辅导员、优秀指导教师、优秀组织者、优秀组织单位、“科技创新十佳学校”等师生代表共150人参加。

    以“创新•体验•成长”为主题的滨海新区第五届青少年科技创新大赛,是新区科协为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年的创新精神和实践能力,联合新区教体委、科委共同举办的一项活动。大赛在新区范围内共征集参赛作品6257项,经组织单位推荐、专家评审、组委会评定,评选出一等奖项目114项项、二等奖项目166项、三等奖项目396项;同时,评选出优秀科技辅导员10名,优秀指导教师67名,优秀组织者30名,优秀组织单位25个,科技创新十佳学校10个。为促进青少年科技创新教育和科普工作,促进滨海新区的全民科学素质提升和青少年科技教育工作再上新台阶,经大赛组委会研究决定,对获奖单位及个人予以表彰。

    表彰会上,区科协党组书记窦克忠首先对新区第五届青少年科技创新大赛进行了总结,对第六届青少年科技创新大赛进行了部署,区教体委李春年副主任宣读了表彰决定,与会领导为获奖单位和个人等进行了颁奖。之后,获奖学生、优秀科技辅导员、优秀组织单位代表分别发言。区科协主席张耀洲对新区青少年科技创新大赛和取得的成绩给予高度评价,向青少年创新大赛的组织者、参赛师生送上寄语,并祝愿滨海新区青少年科技创新大赛越办越好。

    本次大赛征集评审的过程中各部门通力协作、整体联动,坚持节俭、务实、创新的办赛理念,激发了全社会关心支持青少年科技创新工作的热情,同时,通过大赛也发现和培养了一批青少年创新苗子,有力促进了青少年科学教育和普及工作,培育和营造了浓烈的社会创新文化。

    此外,此次大赛评选出的一、二等奖,已全部推荐上报参加天津市第三十届青少年科技创新大赛,并获得一等奖22项、二等奖47项、三等奖157项,共计226项,占全市总获奖总数的三分之一,继续保持全市领先的位置。同时,在市创新大赛中获奖作品中,共有13个学生作品和7个教师作品被市科协推荐参加2015年8月底在香港举办的第三十届全国青少年科技创新大赛。