第十届天津科技论坛主论坛之“绿色•智能制造高峰论坛”在北辰区举办

2015/6/19 11:18:25

    6月1日,由市科协、北辰区政府联合主办的第十届天津科技论坛主论坛之“绿色•智能制造高峰论坛”在北辰区举办。市科协副主席白景美,北辰区委常委、副区长徐华出席论坛并致辞。天津百利机械装备集团总经理王东江出席论坛。论坛由市电机工程学会常务副理事长王祖强主持。市发改委、市工信委、市科委等部门负责同志,市有关学会代表,北辰区有关单位代表,以及智能制造相关领域的科技工作者、企业代表约300人参会。

    本次主论坛活动是在国务院审议通过“中国制造2025”发展纲要的背景下举办的。论坛邀请到中国工程院院士、西安交通大学教授卢秉恒,中国机械工程学会监事长宋天虎,“中国制造2015”纲要执笔人之一、中国机械科学研究总院原副院长屈贤明,中国机械工业技术发展基金会秘书长、机械工业节能与资源利用中心主任侯睿等国内机械制造领域专家,围绕智能制造和绿色制造主题做学术报告,并与北辰科技园正本自控、建科机械等科技企业代表,以及河北工业大学、天津职业大学等高校专家就快速成型与增材制造(3D打印)技术,以及与相关高校开展增材制造培训合作等座谈交流。

    卢院士在主题为“智能制造与增材制造”的报告中,全面阐述了我国在机器人、智能机床、增材制造等技术领域的科技成果。提出传感器、大数据与软件是智能机床发展的三大基础的观点,强调在“中国制造2025”重点任务中,积极推进数字化网络化智能化制造、强化工业基础能力、大力推进重点领域突破发展、积极发展服务型制造产业。

    天津科技论坛活动至今已连续举办九届。本届科技论坛的主题是“服务国家发展战略,助力科技创新驱动”,重点围绕国家发展战略展开研讨,同时引导学会加强与区县政府的合作,聚集人才智力优势,更好地服务区县企业转型升级。