市科协召开学会创新与服务能力提升座谈会

2015/6/19 11:42:11

    6月4日,天津市科协召开学会创新与服务能力提升座谈会,市科协副主席白景美主持会议。会议传达了《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点情况汇报》精神,梳理了12个市级职能部门与市科协所属27个学会对接的21项职能,重点讨论了市科协所属科技团体有序承接政府转移职能相关工作事宜。

    会议认为,天津市科协所属学会应按照中国科协的要求,在切实加强学会综合能力建设的基础上,努力承接政府转移职能,当前围绕深化改革需要,以科技评估、工程技术领域职业资格认定、技术标准研制、科技奖励推荐等适宜学会承接的科技类公共服务职能为重点,加强运行机制、约束机制、公开制度和服务制度建设,完善可负责、可问责、可担责的职能转接机制,强化效果监督和评估,做好承接政府转移职能的各项准备。

    大家一致认为, 一是要调研分析政府拟转移的职能,将政府可以转、希望转、同意转的三类职能分门别类列出清单,同时,组织学会将已承接和希望承接的职能进行梳理,加强准备工作的针对性。二是学习借鉴兄弟省市科协及其学会有序承接政府转移职能的先进经验,形成具有天津地区特色、符合我市学会发展规律的作法。三是密切与有关政府部门进行沟通,细化政府部门利益诉求,发挥科协门类齐全、人才荟萃的优势和学会跨学科、跨领域的优势,为政府部门提供有针对性的服务。四是广泛争取政府部门和社会各界的支持,整体设计和考虑承接政府转移职能的工作突破口,坚持程序的合法性,制度的科学性,在推进全面深化改革和创新社会治理体系中,发挥好科协组织的独特作用。

    市电机工程学会、医学会、制冷学会、生物医学工程学会、食品学会、自然辩证法研究会、造船工程学会的负责同志参加座谈会。