海晶集团举办电子商务专题讲座

2015/6/2 16:36:02

    5月29日,海晶集团在机关二楼会议室举办电子商务专题讲座。此次讲座既是第二十九届科技活动周的重要内容之一,也是公司中心组成员学习的重要内容。海晶集团领导,各单位行政、经营主要负责人,财务、供销科科长,机关部室、部门主要负责人,计企部、财务部、物流筹备组、海汇公司全体干部等120余人参加了讲座。讲座由海晶集团党委副书记李锦强主持。

    讲座邀请了天津市电子商务协会副秘书长鲁家听作了题为《传统企业电子商务转型路径》的讲座。鲁秘书长从电子商务的基本概念、电子商务的发展现状与趋势、传统企业电子商务的发展路径等方面及电子商务的概念与发展状况等进行了讲述。他利用大量的理论数据和生动的案例,对电子商务与传统商业模式进行了比较,详细阐述了电子商务在成本计算、交易模式、经济效益等方面所拥有的创新性和突破性;他结合全国以及天津市电子商务在政策环境等方面的优劣势,着重分析了传统企业转型电子商务的路径方法以及注意事项。鲁秘书长的讲座风趣幽默,声情并茂,时而传授专业知识,时而分享成功经验;时而讲述自身奋斗历程,时而展示实践成果,不仅有现场的高科技电子演示,还与与会人员亲密互动,仿佛带领大家走进了高科技电子技术的殿堂。

    此次讲座,不仅普及了电子商务知识,而且开阔了广大科技工作者的视野,启迪了思维。对今后广大科技工作者进一步掌握电子商务技术,借助电子商务平台,发挥自身企业优势,创新企业商业模式,对公司产业升级,技术进步,助推转型发展具有重要意义。