宝坻区第29届科技活动周总结

2015/6/2 17:19:05

    宝坻区第29届科技活动周以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,以“创新创业  科技惠民”为主题,区科委联合有关部门以多种形式,先后举办了“建设美丽家园、美丽乡村”主题科普宣传活动;制作新型企业家科技创新专题片活动;科技型中小企业帮扶活动;加大反邪教社会面警示教育活动;青少年防灾避险自救自护知识宣传活动;科技特派员帮农惠农活动;创新创业宣传活动。

     据不完全统计,科技活动周期间共举办科普讲座、科普报告会28场;展出科普展板340块;科技咨询24300人次;发放科普图书14800册、科普挂图550张;各类宣传资料6万份;悬挂标语50多幅;参加各类活动的总人数约2万多人。

    一、科普面向全社会,广泛发动群众积极参与

    (一)制定科技周活动方案,全区步调一致。根据第29届天津市科技周活动方案,结合宝坻区实际,我们在认真调研的基础上,制定了第29届宝坻区科技周活动方案,并经区委、区政府有关领导同意,以政府办名义下发全区各镇、街、各单位,按照方案的具体部署,我们深入发动全区干部群众开展科技周活动,一是区直主要部门、各镇街科协层层发动,制定计划,开展了各具特色的科技周,活动覆盖面较之上年有了很大提高;二是各部门各单位都能紧贴主题,结合本职工作开展科普活动;三是科普活动创新力度较大,用科普活动的方式推动部门工作;四是科技周活动推进了全年科普活动的开展,为完成全年科普工作打下了坚实基础。

    (二)组织开展了广泛的科普宣传活动。在科技活动周期间,结合宝坻实际,针对我区现状,区内有关部门及24个镇街分别组织了不同形式的科普宣传活动,深受广大农民群众的欢迎。

    二、重点活动各具特色,效果不同凡响

    今年我们开展了七项重点活动。即:

    (一)“建设美丽家园、美丽乡村”主题科普宣传活动。紧密围绕本届科技周“创新创业 科技惠民”的主题,以清洁家园活动为主线,利用科技赶集、科普橱窗、现场会等形式开展科普宣传。

    (二)制作新型企业家科技创新专题片。在科技周期间,对我区入选天津市第三批新型企业家培养工程的人员进行宣传,展示他们在创新创业方面的突出事迹。

    (三)科技型中小企业帮扶活动。在科技周期间,按照区委、区政府“促发展、惠民生、上水平”活动的总体安排,积极开展知识产权知识宣传及科技型中小企业政策宣讲,各相关单位深入到重点企业调研,了解技术难题,结合有关专家对企业进行帮扶。

    (四)加大反邪教社会面警示教育。充分借助科技周活动平台,开展形式多样的反邪教警示教育宣传活动。在农村,以科技下乡为载体,采取宣传咨询、摆放展牌、发放宣传资料、文艺节目表演等多种形式进行宣传教育。在社区,依托市民学校、社区科普大学等载体,开展反邪教专题讲座,为社区居民讲授防范处理邪教知识。在学校,区防范办与教育部门密切配合,组织中小学校举办主题班会、团日、队日等多种形式的主题宣传活动,宣传防范和抵御邪教渗透的知识和方法。

    (五)青少年防灾避险自救自护宣传活动。通过防灾减灾宣传日和科技周,大力普及灾害自救互救知识,进一步增强我区青少年对各类灾害的防范意识,提高广大师生应急避险、保护生命的能力,用防灾避险知识“教育一个孩子,影响一个家庭”,带动整个社会增强应对各类灾害的防范意识。

    (六)科技特派员帮农惠农活动。在科技活动周期间,各特派员工作站聘请市有关专家及区有关科技人员,分别举办设施蔬菜、畜禽防病、淡水养殖等农业实用技术培训班。科技特派员走进田间地头开展科普宣传,解答农户在生产中遇到的技术难题,切实提高了我区农民种养殖业水平。

    (七)创新创业宣传活动。在科技周期间,通过职业技能培训、创新创业讲座等形式,吸引大学毕业生积极参与,营造良好的创新创业氛围。

    三、活动特点:

    今年的科技活动周有以下特点:

    (一)领导重视,组织严密。为切实办好第29届宝坻区科技周,区委、区政府成立了第29届宝坻区科技周领导小组,区委常委、宣传部长刘亚秀同志任组长,成员单位为区委办、政府办、宣传部、工会、团委、妇联、科委、农委、文广局、教育局、卫生局、公安宝坻分局、环保局、市容委、计生委、气象局。有关委局、各镇、街都把科技活动周当作一件大事来抓,普遍成立了科技周领导小组,制定切实可行的活动方案,确定得力人员具体负责,根据“实际、实用、实效”的原则,作好组织工作,广泛发动,扩大参与,大造声势,掀起了群众性科普工作的新高潮。确保了科技活动周高质量如期完成,取得了实实在在的效果。在科技下乡中,各单位都有主管领导带队,组织精兵强将,去重点镇的科普集市开展活动。

    (二)广泛参与,形式多样。本次科技周,采取了科技赶集、实用技术培训、科技下乡、科技讲座、发放技术宣传资料、电视专题报道等多种有效的科普宣传形式,向广大干部群众宣传科学思想、传播科技知识,深受广大群众的欢迎。

    (三)活动实、效果好。我们本着把科普工作的基调提上来,把工作的重点沉下去的思路,今年活动周的重点是突出“创新创业  科技惠民”的主题,不拘一格地开展科学普及活动。坚决杜绝形式主义和只重声势、不讲实效的工作做法,努力营造“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的科普宣传氛围,不断开拓创新,以特色求发展,围绕我区今年设施农业的总体规划,各特派员工作站都聘请专家做专题讲座,受到广大农业种植户的欢迎,为宝坻区经济发展起到了积极的促进作用,实现了我们传播科技、普及科技、应用科技的活动宗旨。