“2015天津春季规划论坛”成功召开

2015/7/11 21:13:23

    5月16日,天津市城市规划学会主办的“2015天津春季规划论坛”在创业环保大厦成功召开。天津市城市规划学会理事长沈磊出席并致辞。论坛以“机遇•创新•发展”为主题,结合绿色理念的国际经验,针对社会经济新常态发展视角下的“一带一路”战略,就区域协同发展的新动力展开深入探讨和交流。学会特邀国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院沈迟院长,挪威城镇化国际专家Lisbet Sauarlia 教授,清华大学建筑学院吴唯佳教授和AECOM工程设计公司亚太区高级副总裁刘泓志先生等做主旨演讲。

    论坛上,与会专家分别从“一带一路”建设、京津冀协同发展背景下的天津应对;区域空间布局及生态文明建设,以及新常态下城市规划设计的新趋向等方面进行了深入探讨,内容丰富、见解独到。特别是对天津如何抓住国家战略叠加的重大机遇,提出了许多中肯的建议。专家们认为,天津当前正在迈入创新驱动阶段,但要加快发展需重视与北京的互动合作,消减制度障碍促进京津要素的流动和对接。总体来看,天津制造能力较强,稳居全国前列,但也有自己的短板,那就是新产品的创造力还较弱。天津的先进制造业、生产服务业和创新能力的发展,需进一步加强与北京的联系和协作,形成高技术产品的展示、生产物流中心,金融产品的示范区等创意产业集群。此外,还需要进一步强化空间布局,加强京津之间的轴线联系,至少要再增加两条轨道交通线。在轨道交通站点上新增若干产城融合、聚焦京津之间联系的新城。在新城之外还可以设一些产业聚集区,或新型研发区。形成许多高强度、高密度、联系方便的节点,依托这些节点构建一个个具有创新能力和产城融合的新城。

    做为学会的品牌性活动,“天津春季规划论坛”得到会员单位的积极响应和支持。市委政策研究室王义副主任、中国城市规划协会管理专业委员会侯学钢秘书长、市交委总工杨树海、学会各会员单位的主要负责人、专家学者、大专院校的教授和青年规划师200余人参加了本次论坛。《中国城市报》、人民网《天津视窗》、《城市规划》、《凤凰传媒》、《城市空间设计》、《天津城市规划》、《建筑论坛》和UED杂志等媒体参会并报道了会议情况。论坛还首次推出了学会微信公众号,扩大了论坛的影响。