天津市钢结构学会参编中国工程建设标准化协会《模块化建筑技术规程》和《矩形钢管混凝土节点技术规程》

2015/7/11 22:02:31

    6月6日,天津市钢结构学会理事长陈志华教授率学会20余位专家参加了由天津大学主办的中国工程建设标准化协会《模块化建筑技术规程》和《矩形钢管混凝土节点技术规程》编制工作会议。参与相关标准的编制工作标志着天津市钢结构学会在提升学会创新与服务能力、承接政府转移职能、推动行业发展方面迈出了重要一步。

    本次会议在天津市房屋建筑钢结构技术工程中心召开,会议介绍了国内工业化、模块化建筑以及相关标准的进展,明确了《模块化建筑技术规程》的编制大纲,以及在建筑、围护、结构、验收等各个方面的编制要求。天津钢结构学会理事长陈志华教授作为编制组组长、规程主编,汇报了目前已有的工作基础和规程编制大纲、编制组成员分工和工作进度计划等情况,介绍并区分了集装箱房屋、集成房屋、模块化建筑的概念,并与各章节负责人围绕模块化的建筑模数,设计选型设计,节点连接,钢结构防腐防火,围护板材,施工安装验收等方面展开详细的讨论。

    会议还对《矩形钢管混凝土节点技术规程》征求意见稿进行了内部审定。陈志华教授介绍了规程编制过程,编制组成员汇报了主编单位和参编单位对规程的具体修改内容。中国工程建设标准化协会提出了征求意见稿定稿要求,并与归口单位轻型钢结构专业委员会及其他编制组成员对稿件提出了修改意见。

    中国工程建设标准化协会、轻型钢结构专业委员会等规程主管单位相关负责人,中国钢结构协会专家委员会,天津市钢结构学会及其团体会员单位天津市建筑设计院、天津大学建筑设计研究院、天津市建工工程总承包有限公司等七家公司,以及清华大学,同济大学,中国五洲工程设计集团有限公司等近四十家单位代表参加会议。