三年培育 喜获丰收——天津科技馆陶氏化学实验室进入新的运行周期

2015/7/21 0:49:59

    世界500强企业陶氏化学与中国科协共同合作的科普教育项目—国内首家“陶氏化学实验室”已在天津科技馆成功运行了三年,取得了良好的社会成效。2015年,陶氏化学实验室即将进入到一个全新的运行周期,正朝着理想的目标迈进。

    陶氏化学实验室于2013年4月正式落户天津科技馆,由陶氏化学冠名出资,委托中国科协青少年科技中心负责项目的具体实施,这是天津科技馆面向社会广泛搭建青少年科技教育平台,吸引科技企业参与科普工作的一次有益尝试。该实验室在天津科技馆的设立,有效的弥补了科技馆在展示化学实验项目方面的不足,进一步满足了青少年对化学科学知识需求,丰富了常设展览内容,增强了对观众的吸引力,成为科普活动的又一个新亮点。

    三年来,在陶氏化学环保、安全的主旨要求下,科技馆结合受众群体的实际需要,对一些科普实验项目进行了改进和调整,在原有6个探究式化学实验的基础上,又增加了晴雨花、瓶子吹气球、彩色鸡尾等实验,推出了《色彩变变变》和《神奇的二氧化碳》两组全新的实验,深受青少年和小朋友们的喜爱。实验室每天针对中小学生进行两场实验活动,通过设计新颖的互动内容,激发青少年探究化学的热情,让他们了解了化学对日常生活和社会发展所起的重要作用,取得了良好效果。

    随着不断探索和实践,相关实验材料逐步的便捷、优化,目前,已初步形成了资源包形式,方便实验活动走出科技馆为更多的公众展示化学的神奇魅力。

    今年上半年,实验室共演示项目32场。其中:科技周期间演示2场、进校园演示2场,参与观众达1500多人次。今后,陶氏化学实验室会不断地推陈出新,努力改进并完善演示项目细节,力争使活动形式更加新颖活泼,内容更加丰富多彩。