2015年青少年高校科学营天津营隆重开营

2015/7/22 20:42:45

    7月13日上午,2015年青少年高校科学营天津营开营式在南开大学隆重举行。来自黑龙江、内蒙古、天津等8个省市的400名高中生欢聚一堂,他们将在南开大学和天津大学开始为期7天的高校科技体验之旅。本次活动由天津市科协、天津市教委主办,南开大学科协、天津大学团委、天津市教委中学处、天津青少年科技中心承办。

欧阳自远院士为营员们做精彩报告

    中国科学院院士欧阳自远、中国科协青少年科技中心主任李晓亮、天津市教委副主任孙惠玲、南开大学副校长许京军、天津市科协副主席段志强等出席了开营式。

    南开大学副校长许京军代表两所高校致欢迎词,许校长对参加科学营的营员表示热烈的欢迎,希望营员们在领略大师风采、收获科学知识、感受科学魅力的同时,提高自身的创新意识和科学实践能力,并预祝科学营取得圆满成功!

    李晓亮主任和孙惠玲主任分别向南开大学分营和天津大学分营授旗,全体营员共同宣布2015年青少年高校科学营天津营正式开营。

郭鑫激励营员用自己的智慧创造财富

马颖越为营员们讲述自己的创业经历

    在开营式上,营员们感受到了大学生代表创新创业的艰辛与实现自我价值的欢乐,来自南开大学的郭鑫同学以“站在未来看现在”为题,以自己成功的创业经历激励营员们不要计较现在的得失,要在这个对积极向上的人来说最好的时代中为改变世界而努力。来自天津大学的马颖越同学则从自己大学毕业后用500元行走20000多公里的经历谈起,将旅行与创业联系类比,希望青少年能在自己的人生道路中永葆年轻之心、永存奋斗之志。

3D打印学生的纪念徽章

    简短的开营式,营员们体验了3D打印和无人机航拍的高新技术,激发了营员的科学探究兴趣,激励学生从现在开始树立远大的科学梦想并为之努力。

    开营式后中国科学院院士欧阳自远为营员作了题为“中国的探月梦”的主题报告,欧阳院士以自己的亲身经历激励营员们要从小树立科学梦想,引导营员与科学为友,与科学为邻,将科学精神融入未来的人生。