天津科技馆“蓝天都去哪了”科学表演取得良好社会成效—中国科协2015年科技场馆科学教育培育资助项目专题报道

2015/7/31 7:42:08

    “蓝天都去哪了”主题科普活动是天津科技馆2015年自主创作的一个全新的科学表演项目,该项目自年初推出以来,凭借绿色环保理念和贴近生活的直观表演方式,赢得了广泛赞誉,深受观众喜爱。该项目自今年4月获得中国科协2015年科技场馆科学教育培育项目资助以来,天津科技馆按照专家评审的意见,积极组织开展科学教育活动,不断完善、扩大项目的活动内容和范围,推动项目不断走向深入。半年来,该项目共开展主题科普活动4场,累计参与人数达300多人次,取得了良好的社会效益和普及效果。

    提倡绿色环保,净化空气质量,优化生存环境,共创纯净蓝天是当前人们的共同理念,这项主题科普活动一经推出就吊足了观众“胃口”。科学表演以现场讲解、动手实验和观测采集标本的方式,让观众充分了解当前我国整体空气污染状况,详细告诉观众雾霾的产生原因、内部成分、具体危害和防护措施,并用科学、正确的方式引导观众走出认识误区。通过参与活动,观众进一步增长了环保知识,增强了环保意识,提高了在生活中运用科学知识的能力。

    为提高活动的知名度,天津科技馆还把该项目推广到校园课堂,进一步丰富“科技馆活动进校园”的内容,也取得了良好效果。科技馆结合学校科学课要求,针对中小学生特点,对活动内容进行了调整和改进,新增手工制作简易防护口罩和垃圾分类游戏等环节,增强活动的互动性、趣味性;还通过填写调查问卷,举办环保征文活动等方式,及时获取活动效果反馈意见,激发学生踊跃参与的热情。

    “蓝天都去哪了”主题科普活动经过几次调整和改进后,内容更加丰富、形式更加新颖,不仅让公众增长了环保科学知识,认识到了环保的重要性,更使环保意识在广大市民中深入人心。天津科技馆以其自身优势,用科普方式为助力京津冀协同发展,服务美丽天津建设,营造了浓厚的科普舆论氛围,用实际行动把科普惠民落到了实处。