减灾救援——科协组织在行动

2015/8/19 15:48:22

  动员专家联系捐赠营养品。8月13日市技术市场协会专家积极联系天津市泉又今生物科技有限公司,向受灾医疗机构捐赠该公司研发的多酶•核酸创新食品“九谷酵汁”营养饮品。14日,市技术市场协会专家李志新和中国食品报记者陈中怀的陪同泉又今公司董事长董福生,前往离爆炸现场最近的泰达医院,捐赠50箱九谷酵汁。九谷酵汁是以黑米、黄米和白糯米为原料,选用多种复合酶等,采用生物工程技术研制生产的愈病康复食品饮料。对该饮品的辅助医疗效果泰达医院已提出临床试验方案。经市科协联系,泉又今公司下周还将向第四医院进行捐赠和安排临床试验。

  组织学会送去应急科普知识。为帮助受灾群众尽快从灾难阴影中恢复过来,科学安排灾后的饮食与健康,为救援人员更好帮助受灾群众提供科学指导,8月14日和8月15日,市科协组织市食品学会、市法制心理学会等,针对受灾群众可能面临的问题,紧急组织专家提供实用科普知识,由滨海新区科协制作成一组十块宣传展板,用科普大篷车送到位于泰达第二中心小学的受灾群众安置点。这组应急科普知识分别包括:灾后心理救援知识,灾后常见心理反应和症状,灾难面前警惕焦虑和恐惧情绪的负面效应,人员聚集区和伤员救治饮食须知,给救援人员、志愿者、求助者、婴幼儿家长和爱心人士的建议等,共有一组10部分内容组成。