心理救援

2015/8/20 1:59:22

天津市法制心理学会副会长、心理咨询师考评员伯镛

    破坏性的爆炸事故带给人们的不仅是身体和财产的损失,面对突然爆发的大规模事故,创伤及压力会直接或间接影响到见证事故的每一个人。无论是幸存者,还是遭受事故伤害的群众,或者是救援人员、新闻报道人员乃至医生护士,甚至是通过媒体报道目睹事故发生的普通民众,都会产生巨大的精神压力。他们会产生创伤后的心理反应,有的还会造成长期心理疾病。随着事故清理工作的推进,心理救援越来越受到重视,心理援助具有至关重要的意义。

    事故后心理救援和普通心理咨询有三点不同,第一点是被服务的人群不同,事故后心理救援服务面对的人群范围比较广,需要尽快让更多遭受事故伤害的人员恢复到事故前水平。第二点是心理救援需要咨询师主动提供服务,事故后很多人沉浸在伤痛之中,较少有人主动要求心理援助。但是他们很容易把恐慌和焦虑情绪向外蔓延。第三点是心理救援的对象复杂,其中有幸存者,有工作者,还有儿童或老年人, 不同人群有不同的心理需要,因此心理救援的重点和内容需根据需求各有侧重,心理咨询师需要有多种专业准备。

    心理援助需要在科学的方法指导下,有组织、有系统地开展工作,心理咨询师不要独立盲目行动,避免给紧急救助工作增添麻烦或负担。

    遭受事故伤害者会同时经受双重创伤:个人创伤和集体创伤。个人创伤是突发的,对个体心理防卫造成巨大影响;集体创伤是一种破坏社会正常生活秩序、使区域群体受到巨大冲击,集体伤痛体验、社会网络的重建、社会生活秩序的调整等等,都会对个体和群体造成互相影响。因此,心理救援不仅仅是个体的心理辅导,还是社会层面上的系统行为,让遭受事故伤害的人群重新获得安全感,燃起生活的希望,这样心理救援才会更为持续和有效。

    事故后心理救援的主要内容有心理评估、信息给予 、问题解决、心理教育等心理咨询内容,以及其他特殊事件的干预和拓展咨询服务。