灾后常见心理反应和症状

2015/8/20 2:04:43

天津市法制心理学会副会长、心理咨询师考评员伯镛

 

    遭受事故伤害的人群往往感觉无助和无法应对而惶惑不安,产生心理挫折,从而引起一系列的生理、心理反应,症状表现有:

    1.兴奋或生气,拒绝他人帮助,感觉无助;

    2.自责或责备他人,情绪不稳,伴有头部或胸部疼痛;

    3.拒绝与他人沟通,将自己封闭起来,拉肚子、胃疼、恶心,没有食欲;

    4.惧怕回忆,极度活跃,感到头晕、麻木或不知所措;

    5.大量饮酒和服用药物;

    6.常做噩梦,难以集中精神,记忆力减退;

    7.失眠、抑郁;

    8.疲劳、无力。

    还有的人会心跳加快、血压升高,有的冷漠、感觉迟钝。这都是个体在抗击外界对自身生命健康的威胁时,为应对而产生的正常身心反应,一般会在一段时间之内逐渐缓解。但是少量人群症状可能会继续延续,在事件发生很久,甚至几个月之后才会出现不同的心理和生理症状,这是一种延迟性的创伤后反应。这有可能导致更严重的心理或精神问题,如适应障碍、强迫症、焦虑症甚至是抑郁症等精神疾病。

    另外,根据事故发生时心理反应的不同阶段,心理救援划分为4个时期,每个时期都有不同的特点。

    1.受冲击阶段(急性期)

    灾难发生的一刹那,很多人并不会感到害怕,有人甚至没有任何情绪波动。此时,人的活动只是下意识地保护自己和家人的生命安全。

    2.整理阶段(事故后冲击早期)

    生还者在评估自己的损失后,立即开始搜索其余的幸存者。此时,人们会自发地组成搜索、营救以及紧急医疗救助等应急救援组织。

    3.营救阶段

    生还者对于救助人员均报以绝对信任,并且会无条件服从,跟从他们迅速地聚集在安全地带,因此,救援人员最好穿着标志醒目的衣服,以便生还者迅速找到他们。

    4.恢复阶段(恢复期)

    有些人可能会抱怨救援工作进展得不够迅速,甚至联合起来抵制救援人员。