致求助者

2015/8/20 2:08:03

天津市法制心理学会副会长、心理咨询师考评员伯镛

 

    我知道你们所经历的痛苦,是没有经历过这种失落的人所无法想像、无法了解的。我只能将心比心,去揣摸失去亲人的感受,去想像那些失去最亲爱的家人,失去亲友,那种人生中最刻骨铭心的痛。在这个伤痛的时刻,你们更要好好地照顾自己,好好地疼惜自己和你身旁的人。你们也要学习,在这样的创伤中如何医治,如何勇往直前,开创新生。

    无论什么情况,请不要苛责自己,亲人遭遇不幸绝不是你的错!

    如果你愿意,试着说出心中各种感受,或用日记写下来,表达自己心中的这些感受,这是相当重要的事情,对疗伤有很大帮助。

    不要停止跟别人交流,可以的话,尽量跟有相似经历的人来分享心中的这些感受和经历,彼此安慰。

    如果你不断地想哭,甚至在灾难过了几个月之后,还会突然悲从中来,那就哭吧,眼泪是有医治性的。

    建议事故受害者这样做:

    保证睡眠与休息,如果睡不好可以尽量放松和锻炼。

    保证基本饮食,食物和营养是我们战胜创伤的保证。

    与家人和朋友聚在一起,有任何需要,一定要向亲友及相关人员表达。

    不要隐藏感觉,试着把情绪说出来,并且让家人一同分担悲痛。

    不要因为不好意思或忌讳,而逃避和别人谈论自己的痛苦。

    不要阻止亲友对伤痛的诉说,让他们说出自己的痛苦,是帮助他们减轻痛苦的重要途径之一。

    不要勉强自己和他人去遗忘痛苦,伤痛会停留一段时间,是正常的现象,更好的方式是与我们的朋友和家人一起去分担痛苦。