致婴幼儿家长

2015/8/20 2:11:34

天津市法制心理学会副会长、今晚早教俱乐部 伯镛

 

    距离事故现场较近的婴幼儿家长需要注意,您的宝宝受到惊吓伤害的可能性很大,即便是他们没有受到皮肉伤害,但是在这样的事故中,他们很可能已经受到心理创伤,如果不能及时安抚,有可能为日后成长造成影响。

    恐惧是人类先天具有的一种本能,它能够对我们起到一定的保护作用。但是,过度惊恐则容易造成心理疾病,越是幼小的宝宝越容易受到伤害,比如几个月以内的宝宝听觉比较敏感,受突然巨大声响的伤害可能性较大。但是,此次爆炸事故对宝宝的伤害可能来自两个方面:一是现场爆炸引起的巨大声响和冲击波,二是父母当时惊恐的眼神和表情。

    宝宝在受到创伤后的表现有:哭,闹,不睡觉,不吮奶,不吃,不说话,不活动,幼小的宝宝神经系统发育尚不完善,因此有的宝宝还会表现为腹泻、抽动、嗜睡或夜惊等。

    专业的婴幼儿心理咨询师一般采用行为疗法、语言疗法、理疗法、安慰疗法和脱敏疗法等。

    作为宝宝家长,我们能做的是尽量放松表情,尽量对宝宝微笑,抱着你的宝宝,轻轻拍宝宝的后背,抚摸宝宝的面颊,不时亲吻宝宝。

    父母可以这样对宝宝说:“你还小,你很害怕,这是正常的,连妈妈爸爸也都吓了一跳呢。不过,没什么可担心的,有妈妈爸爸在,什么也伤害不了你。”不管多小的宝宝,你的轻声细语和语言,都会有作用。

    如果爆炸当时宝宝看到了父母的恐惧,应该这样跟宝宝讲:“是的,妈妈爸爸也害怕了,但是,没事,都过去了,妈妈爸爸在保护你,没事了,都过去了。我们都不用再害怕了。有妈妈爸爸在,你什么也不用害怕了。”

    如果您的宝宝在事故后仍然不能平静下来,可以跟今晚早教俱乐部联络,以便专业的婴幼儿心理咨询师给您提供有效帮助。今晚早教俱乐部电话:27500951