围绕服务改革大局 开展职称评审工作――市科协召开2015年度天津市自然科学研究系列生物医药技术专业职称评审工作会议

2016/1/11 12:42:02

    12月25日,2015年度天津市自然科学研究系列生物医药技术专业职称评审工作会议在天津科技工作者之家召开。天津市科协主席、中科院院士、评委会主任委员饶子和主持评审会。市科协常务副主席杨鑫传、副主席白景美,市人力社保局副局长袁家健、专技处处长张晶出席会议。中国医学科学院生物医学工程研究所冷希岗研究员等10位执行评委参会。

    2015年6月,经市人力社保局授权,市科协组建了天津市自然科学研究系列生物医药技术专业高、中级专业技术职务任职资格评审委员会,为全市生物医药领域企事业单位(包括非公经济组织和科技型中小企业)中的专业技术人员申报职称提供服务。该项工作是2015年市人社局职称改革的重点工作之一,也是我市首次开展自然科学研究系列生物医药技术专业职称评审,评委会由43名具有正高级职称的专家组成。评审会上,11位执行评委按照公平、公正、公开、透明的原则,对申报研究员、副研究员、助理研究员的22名专业技术人员进行了审议、投票,最终16位(其中研究员7名、副研究员8名、助理研究员1名)申报人员通过评审。经市人力社保局核准后,通过人员将获得相应资格证书。在开展职称评审工作过程中,市科协精心组织、周密安排、多措并举、严格把关,保证了首次评审工作的顺利实施,也使全市专业技术员人职称申报评审渠道更加畅通,受到了企事业单位、特别是非公经济组织的欢迎。

    2015年,中央全面深化改革领导小组召开第十二次会议,审议通过了《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》。市科协深入学习中央有关精神和要求,贯彻落实中央和市委党的群团工作会议精神,按照我市全面深化改革的总体部署,积极搭建科协组织有序承接政府转移职能平台,协助政府部门做好职能转移工作,顺利承接了生物医药技术专业和民用航空飞行系列专业技术职称评审,创新了为我市科技工作者服务的方式手段。下一步,市科协将继续加强与各委办局的协调联系,积极稳妥地推进科技社团有序承接政府转移职能、参与政府购买服务工作,逐步形成可复制可推广的经验和模式。对已承接政府转移职能的科技社团,市科协也将及时跟进,进行承接能力培训及工作指导,提升科技社团服务的能力和水平。