2015天津冬季规划论坛成功举办

2016/1/11 13:47:09

    12月20日,由天津市城市规划学会主办的2015天津冬季规划论坛在筑土国际都市大厦召开。论坛由天津市城市规划学会理事长沈磊主持。天津市科协副主席白景美出席并致词。本次论坛立足天津,来自中国、新加坡和丹麦等地的规划界精英分享了全球经验。

    本届论坛加深并促成天津及全国乃至全球范围规划行业内影响力人士之间的了解与合作,论坛邀请了同济大学副校长、上海市城市规划学会理事长伍江教授、清华大学建筑学院顾朝林教授、新加坡国立大学设计与环境学院院长王才强教授、北京交通大学规划与建筑学院院长白林教授和来自丹麦的规划专家马茨穆勒教授(Mads Moller)等资深专家学者及实践精英,以“十三五”背景下城市规划的发展趋势”为主题,分别从城市的有机更新、轨道交通对城市规划的影响、新人口政策下的城市城镇群发展、生态和海绵城市的角度分享其心得理念与研究贡献。天津市规划学会会员单位、规划设计资质单位、规划局及其所属各区县局、规划与建筑设计相关领域的专家学者、天津大学、南开大学、新加坡大学、城建大学、师范大学、河北工大等大专院校的师生代表300余人参加了此次盛会。

    同济大学伍江副校长以“告别旧城改造,走向城市更新”为题演讲。他从“更具人性的城市”和“更具活力的城市”两个方面,结合上海与国外地区的特色规划项目,深入细致地阐述了如何以城市更新、再生理念,在既有的城市存量空间里提升城市的品质与竞争力。伍江教授在演讲中讲到,城市更新是城市永恒的主题。更新是持续不断的,但也应是小规模渐进式的。城市不要破旧立新,而要推陈出新,城市的历史文化在持续的城市更新中得以延续并不断获得新的生命,城市从而得到持续不断的生命活力。

    清华大学建筑学院顾朝林教授以“巨型城市区域研究与规划创新”为题,从天津快速发展中的问题谈起,结合美国,巴黎和伦敦等地的巨型城市区,以及全球化背景下的经济发展与环境状况,深入分析环渤海巨型城市区的规划中的核心问题及发展前景,特别提到天津在规划与产业上存在的问题,并对症提出的解决方案。顾朝林教授讲到,巨型城市区规划要有整体发展的策略,要有空间的组织,要有产业与就业相关联,要把基础设施的建设、土地的利用和空间的管制、生态环境的保护逐步协调。要把这些大的问题解决,就能解决很多的小的局部的问题。

    新加坡国立大学王才强教授以“新加坡存量规划的一些尝试”为题,结合新加坡近几十年来城市发展的经验,深入阐释了城市中存留的遗产如何发展的问题。在演讲中,王才强教授运用大量图片与数据深入分析了新加坡在近几十年的城市再生过程中对城市存留遗产的发展,并分享了他在新加坡存量规划中的经验。

    原北方交通大学建筑系主任白林教授在论坛上做了“大城市群与交通规划(日本经验)”的演讲。白林教授以对京津冀一体化中的机遇与挑战的深入分析为开端,结合日本交通规划中大阪圈、东京圈与新宿等项目,交通规划进行深入研究并提出:天津要抓住京津冀一体化的机遇,发挥拥有西方文化优势,将天津建设成为富有新气的全球化城市。同时提出“京津互补”的战略方向与思路,借鉴东京与横滨、大阪与京都的经验,主动对接,做好基础设施投入。

    筑土国际哥本哈根分部总监Mads Moller在论坛上进行了题为“哥本哈根愿景——灰 绿 蓝 编织哥本哈根童话”的演讲。他通过“十三五”计划的具体内容以及近几十年北京与哥本哈根发展情况的对比,以根本哈根“灰、绿、蓝”三种方案为蓝图,对“十三五”期间的规划提出美好的愿景。Mads Moller总经理在演讲中详细阐述到,“灰”即以哥本哈根市政府对于不同交通方式的重视程度为基础而产生的自行车最优先原则,政府通过改善自行车的使用条件与出行环境状况来提升其使用效率。“绿”即对城市空间的改革,通过还原步行街以及提升公共场所的密度来建设一个庞大而舒适的城市网络。“蓝”即针对暴雨所带来的风险与防洪需求而实施的“海绵城市”措施。

    参会人员还与演讲嘉宾通过问答方式进行了互动交流。

    最后,北方园林集团高学刚董事长从沈磊理事长手中接过了论坛杯,将承办2016年天津春季规划论坛。