我市入选“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”话剧《杨石先》公演

2016/1/27 3:11:45

    11月10日,我市入选“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”剧目之一,大型原创话剧《杨石先》,在天津大剧院歌剧厅公演。中国科协党组成员、书记处书记王春法,天津市科协党组书记、常务副主席杨鑫传,中国科协调宣部副部长章丰,天津市科协副主席张丽珠、段志强,团市委副书记刘亚男、方伟,南开大学党委副书记、副校长杨克欣等观看演出。演出结束后,观看演出的嘉宾与演职人员进行了座谈。   

    在座谈时王春法指出,学校都拥有自己的性格,性格由文化决定,文化来自于传统,传统要通过故事口耳相传。他希望通过该剧让更多人了解杨石先,让杨石先的“故事”成为南开文化的一部分。

    南开大学校长龚克表示,“希望关注杨石先这样的人物,他是共和国科学技术的脊梁、人生的导师、学习的典范。”要使话剧《杨石先》成为南开的保留剧目,为2017年杨石先诞辰120周年和2019年南开大学建校100周年献礼。

    该剧以中国农药化学和元素有机化学的奠基人与开拓者、南开大学前校长杨石先教授的科学人生为主线,跨越1918年杨石先首次出国留学到1985年去世近70年历史,突出反映了杨石先放弃国外优厚条件,毅然回国任教,并投身于我国第一代有机农药研制和培养有机化学人才的故事。艺术地再现了杨石先为解决中国人民吃饭问题、保卫国家粮食安全而积极研制农药的同时,为国家培养出多位院士级化学家的事迹。话剧刻画了一组以杨石先、申泮文、陈茹玉、陈天池等为代表,毕生为祖国科研和教育事业孜孜以求、秉公尽能的中国科学家群像。话剧《杨石先》聘请南开大学党委书记薛进文、校长龚克担任总顾问;南开大学教授杨敬年,中国科学院院士申泮文、程津培,中国工程院院士李正名,全国高校校史研究会学术委员会主任梁吉生,总政话剧团一级演员、编剧、导演刘纪宏担任顾问。

    “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是中国科协发起的科学家主题宣传活动。只在通过师生演校友、学弟演学长的方式,广泛宣传把自身事业和人身价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福联系起来,报效祖国、献身科技事业的科学大师,引导青少年和科技工作者自觉碱性社会主义核心价值观,凝聚智慧力量为中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。同时入选的天津剧目还有由天津大学编演的话剧《侯德榜》,将在12月10日试演。在天津演出后两个剧目还将同清华大学、北京大学等高校的相关剧目共同参加全国展演。